?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот здесь журнал Slate постоянно обновляет новости по делу Стросс-Кана. Пока что они такие:

1) Ещё одна женщина, на этот раз француженка, решила подать на него в суд за то же самое, только в 2002 году. Говорит, что теперь есть шанс, что к её жалобе отнесутся серьёзно.

2) Вроде бы его адвокат сообщил прессе, что у Стросс-Кана есть алиби: во время предполагаемого изнасилования он ланчевал с родной дочкой.

3) На слушаниях в суде в понедельник, 16 мая, по поводу освобождения под залог адвокат защиты ничего не сказал про алиби, а прокурор убедил судью, что если его выпустить, он тут же смотается во Францию, откуда его фиг выцарапаешь. Следующее заседание суда состоится 20 мая, а до тех пор будет чувак сидеть на нарах -- наверное, сильный контраст после гостиничного номера за три тысячи долларов за ночь. С другой стороны, чай не советская тюрьма. Я вот сидела на шведских нарах (правда, как журналист, а не арестант), так вполне комфортно -- примерно как купе в поезде, в вагоне СВ.

Следователи сейчас землю роют, чтобы построить кейс. В частности, делают анализ ДНК того, что у него выковыряли под ногтями и в других местах. А такие вот полицейские работают на месте предполагаемого преступления:


Картинку украла из Нью-Йорк таймс, вот отсюда: Soul-Searching in France After Official’s Arrest Jolts Nation.

Вот здесь можно почитать отсканированный документ (в формате pdf) обвинения. Он короткий, всего одна страничка, но пунктов много. Увидела ссылку у accion_positiva, она, к слову, у себя излагает, что об этом пишет испанская пресса.

А вот это -- статья про ту самую француженку, которая теперь тоже вроде бы хочет его судить: The other dark chapter of Strauss-Kahn’s life. Она журналистка, автор книжки, писала эссе о "маскулинном стиле" и брала у него интервью по этому поводу. Ну, и вроде бы он во время этого интервью её сексуально домогался. Её мама -- деятельница соц.партии, его соратница, она же и отговорила дочку подавать на него в суд тогда (это ещё и к вопросу о догматизме).

Я пишу "вроде бы" и "предположительно" как раз из-за презумпции невиновности. Правда, презумпция эта в данном случае двухсторонняя. Ведь ежели считать его невиноватым, автоматически получается виноватой уборщица -- минимум, в клевете, а то ещё и в проституции и клевете. Так что куда ни кинь, всюду клин с этой самой презумпцией невиновности...

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
vsopvs
May. 17th, 2011 03:16 am (UTC)
"Мне кажется, американцы сожгли бы на костре сострадательную женщину, объявив ее ведьмой, - каждую женщину, которая делает "то самое" не ради денег и не по страсти, а только из сострадания к мужской природе." - Генрих Белль. Глазами клоуна


там сразу перед этим абзацем тоже интересно.
v_i_n
May. 17th, 2011 04:09 am (UTC)
*"...только из сострадания к мужской природе"*.
Фантастическая женщина! Как она может это делать? И каким надо быть негодяем, каким эгоистом, чтобы так потакать "мужской природе" и принимать её жертву?
(no subject) - turtle_t - May. 17th, 2011 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vsopvs - May. 17th, 2011 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - May. 17th, 2011 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - il_kin - May. 19th, 2011 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - vsopvs - May. 19th, 2011 01:14 pm (UTC) - Expand
dandorfman
May. 17th, 2011 03:36 am (UTC)
Светлана, Вы - видный деятель феминистского движения.
Вот почему я обращаюсь к Вам, как защитнице прав женщин, в том числе и прав женщин на жизнь и здоровье.
По моим сведениям выдающаяся израильская певица Офра Хаза была заражена СПИДом и умерла 42-х лет от роду.
Причем, заразил ее собственный муж, который... знал, о том, что он - ВИЧ-инфицированный.
Т.е. он был фактически убийцей своей жены. И если это так, то это вопиющий случай гендерного насилия, который привел жертву к смерти. Сам он все-таки не заболел, он умер год спустя, приняв слишком большую дозу наркотиков.
Тем не менее, часть источников утвеждает, что он - ни при чем. Что ее заразили при перелевании крови в турецкой больнице.
Не могли бы Вы попросить своих израильских френдесс, которые сочувствуют феминисткому движению дать оценку этим двум версиям.
Кто же все-таки виноват в смерти замечательной певицы?
Мерзавец-муж или турецкие медики?
К какой версии склоняются Ваши израильские соратницы по борьбе?
dandorfman
May. 17th, 2011 03:38 am (UTC)
Может быть Вы сформулируете этот вопрос в отдельной записи своего ЖЖ?
(no subject) - turtle_t - May. 17th, 2011 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dandorfman - May. 17th, 2011 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - May. 17th, 2011 01:44 pm (UTC) - Expand
anna_frid
May. 17th, 2011 03:56 am (UTC)
Во французском есть специальное наклонение для пересказа: ну, примерно как в русском не ленились бы писать в каждом предложении "Он-де набросился" или "Он будто бы набросился". Ох, много я его вчера видела!
gem_in_i
May. 17th, 2011 04:06 am (UTC)
В русском у этого наклонения отчетливо недоверчивый оттенок. В английском есть словечко, которое используют в статьях про преступление, пока не было суда: alleged.
(no subject) - anna_frid - May. 17th, 2011 04:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - May. 17th, 2011 01:20 pm (UTC) - Expand
gem_in_i
May. 17th, 2011 03:59 am (UTC)
Ааа!! Ты читаешь мысли, или я читаю мысли? Я сегодня как раз об этом, именно об этом думала в связи с делом Стросса-Кана. Что презумпция невиновности в подобных делах бьет другим концом по жертве. Только до ЖЖ не донесла. Я прочитала в новостях подробное изложение, что там было, и подумалось, что теперь ей, бедолаге, придется доказывать, что не врет - после того, как ее швырнули на кровать, придавили и вроде как assault. Настолько, что на ней DNA остался. Презумпция невиновности - она для обвиняемых, для жертв ее нет.
turtle_t
May. 17th, 2011 01:22 pm (UTC)
А вот тут ниже пишут, что с юридической точки зрения не совсем так... Я пока не переубедилась, но есть ощущение, что надо получше разобраться...
(Deleted comment)
turtle_t
May. 17th, 2011 12:58 pm (UTC)
В опубликованном документе всё очень чётко. Противненько, но ясно. Сейчас мне работать надо, а вечером может переведу. Но ежели Вы по-английски шпрехаете, то неплохой урок получится -- и треминологии, и современного юридического жаргона. Ведь, насколько я понимаю, не будучи юристом, все эти преступление и нарушения, которые там перечислены, совсем недавно (ну, например, 100 лет назад) ещё не выделялись, не арктикулировались, и понятное дело, никто за них не наказывал.
tridecahedron
May. 17th, 2011 07:46 am (UTC)
Ведь ежели считать его невиноватым, автоматически получается виноватой уборщица -- минимум, в клевете, а то ещё и в проституции и клевете.

Это неверно. Во-первых, до тех пор, пока ни одно из двух предположений (о невиновности) не подтверждено и не опровергуто, ничто не мешает исходить из них обоих одновременно, даже если подтверждение одного из этих предположений означало бы опровержение другого, и наоборот. Во-вторых, даже из доказанной невиновности обвиняемого следовала бы от силы доказанность отдельного признака клеветы со стороны обвинителя, а не его виновность в клевете. В-третьих, хотя с этого надо было начать, презумпция невиновности требует считать невиновным, а не "невиноватым"; речь идет о понятии вины, принятом в праве, а не в быту.
(Deleted comment)
(no subject) - turtle_t - May. 17th, 2011 01:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - turtle_t - May. 17th, 2011 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - May. 17th, 2011 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tridecahedron - May. 17th, 2011 02:23 pm (UTC) - Expand
vsopvs
May. 17th, 2011 02:07 pm (UTC)
вот тут некий Aibolit довольно убедительно, на мой взгляд, комментирует.

ну и еще - газеты Нью-йоркские сообщают, что он звонил в отель из аэропорта, спрашивал, не нашли ли его телефон... как-то не вяжется с бегством.


turtle_t
May. 17th, 2011 03:08 pm (UTC)
Да, я тут Вас с айболитом понимаю. Я когда впервые узнала, что можно оказывается изнасиловать вот таким способом, ну, заставить оральный секс произвести, тоже очень удивилась -- чего ж она его не откусила-то. Но потом, когда поизучала этот вопрос (преодолевая громадное внутренее сопротивление), то поняла, в чём тут дело. Вы наверное читали, что изнасилование -- это не только сексуальный акт, но и (причём, многие считают, что это как раз главное), скажем так, акт властный. Другими словами, самый большой кайф для насильника -- ощущение полного контроля над жертвой, а сфера секса просто самая в этом смысле удобная и даёт дополнительные бенефиты.

Одним для этого нужно оружие и чтобы жертва была ребёнком -- без этих условий у них просто не получится. И до сих пор мне попадались именно такие варианты "оральных изнасилований". К слову, "лифтовые насильники" часто специализируются на таких вещах. Заходят в лифт с девочкой, приставляют нож к горлу и расстёгивают ширинку. Большинство девочек подпадают под гипноз страха. Они не то, что откусить, они звука произнести не могут. Но есть и такие виртуозы, для которых самый цымыс -- победить "голыми руками", одним только давлением собственной личности.

Про телефон и бегство тоже вполне вяжется -- если человек к тому же ещё и arrogant и привык к тому, что ему всё и всегда сходит с рук, что жертвы боятся и стыдятся выступать против него.

Но это я не к тому, что уверена, что этот француз таки виноват. Насчёт него мы ещё узнаем. Я тут не про него конкретно говорю, а вообще.

Ну, и если таки уточнить про него, то в данном случае из документов обвинения не складывается картина, что был прямо таки совершён оральный секс, а скорее складывается картина, что была такая попытка с его стороны, а чем она закончилась, пока что не очень понятно.
(no subject) - vsopvs - May. 17th, 2011 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gem_in_i - May. 17th, 2011 03:46 pm (UTC) - Expand
v_i_n
May. 17th, 2011 04:21 pm (UTC)
:)
tallfat
May. 17th, 2011 04:54 pm (UTC)
Тут нет никакого криминала, чистая политика. У Штатов не было другой возможности оперативно сместить Стросс-Кана с должности. Его задержали БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕЙ (оно было состряпано только на следующий день, причем, с ошибками - сначала указали время преступления, когда сабжа вообще не было в отеле, потом переделали).

turtle_t
May. 17th, 2011 05:11 pm (UTC)
А зачем Штатам смещать Стросс-Кана с должности?
(no subject) - tallfat - May. 17th, 2011 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - May. 17th, 2011 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tallfat - May. 17th, 2011 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - May. 17th, 2011 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tallfat - May. 17th, 2011 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - May. 17th, 2011 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tallfat - May. 17th, 2011 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - May. 17th, 2011 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tallfat - May. 17th, 2011 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - May. 17th, 2011 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gem_in_i - May. 17th, 2011 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tallfat - May. 17th, 2011 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gem_in_i - May. 17th, 2011 09:50 pm (UTC) - Expand
legallyyours007
May. 18th, 2011 12:59 am (UTC)
Я за то, что жертва всегда правее. Ну то есть я плохо верю в то, что кто-то может лгать на такие темы. Однако, сколько же на планете историй, когда дамы подходят к этому вопросу прагматично. В данном случае есть еще вероятность элемента политической провокации. даже если это все ничем не закончится, то ложечки может и найдутся, но "осадок останется". Просто чел такого типа обычно крайне осторожничает, особенно, если планирует штурмовать политический Олимп. Конечно, можно привести пример Шпитцера, но там иная история. Он счел, что "я и есть милиция", то есть круг на нем замыкается. Этот же деятель должен быть в разы осторожнее. Плюс, АйэМэФ - работенка разъездная; к чему шкодничать в НЙ Софителе, где все горничные хорошо подкованы на тему что к чему. потому как-то во все это не очнь просто поверить. Хотя, увы, и не невозможно.

ЗЫ у меня лично нет "отдельного" мнения. Но первое, что пронеслось в мозгах - "подстава". Чисто подсознательно. И сознательно я такого вжысть не скажу.
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow