?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
hettie_lz
May. 15th, 2011 03:23 am (UTC)
*покивала*
(Deleted comment)
turtle_t
May. 15th, 2011 04:04 pm (UTC)
Re: об объяснении
По-моему, в исследовании, о котором пишет у себя в посте avva, исследовалась вовсе не логика per se, более широкие и глубокие ошибки нашего мышления, которые: а) распространены и даже типичны и б) опасны.

Чтобы не делать любые ошибки, надо прежде всего знать, что мы их делаем, или хотя можем сделать. Плюс нам надо проверять некие "опорные точки", показывающие степень нашей объективности.

Мозг наш и впрямь прекрасен, я ничего против него не имею. Но он не идеален. Зато одна из прекрасных характеристик человеческого мозга -- это способность распознавать и анализировать свои же собственные умозаключения и чувства, лежащие в их основе. На это и надежда.

Ошибки бывают разными. В данном случае речь идёт о том, что есть люди, и их, к сожалению, много, у которых в мозгу работает схема: если женщину изнасиловали, значит, она скорей всего сама "напрашивалась".

Чаще всего приметами "напрашивания" являются (в мозгу!) такие вещи: вызывающе оделась и(или) добровольно пошла в общеизвестное и законное место для изнасилований.

Да, это звучит дико, особенно про "законное место для изнасилований", но это ж не я придумала -- это как раз логически следует из того, что эти люди думают и говорят. Самое печальное, что эта схема сложилась в умах даже очень интеллигентных и умных людей.

И вторая причина для печали -- если эта схема таки сложилась, её не вырубишь топором.

Что может помочь её вытравить? Информация, знания, рассуждения -- причём, желательно не в лоб, чтобы не было немедленного отталкивания.

И такие вот исследования являются одним из примеров информации "не в лоб". Они нужны как повод, чтобы подумать и порефлексировать. И как правильные "дровишки" для этого процесса.

А если вернуться к примерам, описанным в первом посте, то там автор по-моему очень ясно и убедительно показывает цену аргументов радетелей о безопасности женщин и девочек, которые концентрируются на их внешнем виде и одежде.

Где-то так, если коротко.

Edited at 2011-05-15 04:53 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow