?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Тине Тинг Хелсет

Вот такие нынче Сольвейги пошли:

J. N. Hummel - Trumpet Concerto in Eb, 3rd mvt.



Тине Тинг Хелсет -- норвежская тромбонистка трубачка*. Под катом ещё пару её роликов.

Гайдн: Tine Thing Helseth: Haydn Trumpet Concerto, 3rd mvt


Нобелевский концерт 2007 года: Tine Thing Helseth - Fanfare (Nobel Peace Prize Concert, 2007)


Про неё в вики:Tine Thing Helseth
Её персональный сайт: Tine Thing Helseth

Узнала о ней благодаря szg_akt2. Интересно, что и у "наводчика", и во многих комментах к её роликам на ю-тьюбе главная мысль -- типа "надо же, такая красивая, а ещё и играть умеет" (или просто: "ах, какая красавица"). Т.е. двойной стандарт продолжает рулить. Ведь ни о ком из тромбонистов-мужчин не пишут первым делом про красоту (или её отсутствие). Остаётся надеяться, что когда тромбонисток будет не меньше, чем хотя бы тех же скрипачек, реакция публики переключится с их внешности на технику исполнения, интерпретацию и красоту музыки.

Справедливости ради, не все зациклены на внешности, и, к примеру, один из комментаторов на ю-тьюбе рассказал, как своими глазами видел старшего знаменитого коллегу Тине Тинг Уинтона Марсалиса, который аж прослезился на её концерте...

------------------
* Спасибо, френды поправили, а то я trumpet неправильно на русский сначала перевела. Френдесса alienor_sm аж ссылку прислала на изображения, чтобы я не путала: тромбон. Спасибо, Вита!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
turtle_t
May. 7th, 2011 06:46 pm (UTC)
Какой коллега из Англии?
(Deleted comment)
turtle_t
May. 7th, 2011 07:03 pm (UTC)
Хороша коллега! Спасибо большое!

Но не представляю, как можно определить, что одна "гораздо сильнее" другой по нескольким, вполне достойным номерам. Как по мне, обе они очень хороши. И я очень рада, что Сольвейг не одна, оказывается, такая. Я вообще женщин-исполнительниц на духовых инструментах (кроме разве что флейты) немногих знаю. Но уж те, которых знаю -- просто замечательные.
(Deleted comment)
turtle_t
May. 7th, 2011 07:17 pm (UTC)
Ну, что ж, Вы так судите, а я иначе. Главное, что и сами "предметы" нашего спора, и способ его ведения не только не зловредны (как бывает, увы, в спорах), но и наоброт, довольно приятны :)
esya
May. 7th, 2011 06:49 pm (UTC)
Свет, а что лучше будет, если люди будут молчать про женскую красоту? Чем? И давно известно, что красота - фактор успеха, она ей и останется, даже, если вслух говорить будет нельзя.
turtle_t
May. 7th, 2011 06:53 pm (UTC)
Как и со всем остальным главное -- это уместность, мера и приоритеты. А так -- ради бога, можно и красоту обсуждать, сколько угодно (по крайней мере я разрешаю :))
(Deleted comment)
turtle_t
May. 7th, 2011 06:59 pm (UTC)
Ну, так в Штатах уже давно конкурсы красоты включают конкурс талантов, где они поют, пляшут, а то и фокусы показывают. Без таланта, одними ногами-грудями-улыбкой американской королевой не станешь. Лично я и такое не одобряю, но это настолько не самое страшное, что и пусть...
(Deleted comment)
turtle_t
May. 7th, 2011 07:06 pm (UTC)
Ну, не то, конечно. Но там есть и такие, что на инструментах играют. Я про одну арфистку недавно читала. Вот тут: I Still Dream About You: A Novel by Fannie Flagg :)
reader59
May. 7th, 2011 06:55 pm (UTC)
Мммм... девочка совсем не в моем вкусе, - ни как музыкант, ни внешне. Кстати, красота для публичной фигуры вообще и для артиста в частности суть важная составная часть профессии.
Ну и максиму "по нынешним временам, если женщина к тридцати годам не красавица, значит, она дура" никто не отменял.
turtle_t
May. 7th, 2011 07:07 pm (UTC)
Я эту максиму отменяю :)
alhas_m
May. 8th, 2011 05:40 am (UTC)
мне очень понравилось.
спасибо)))
turtle_t
May. 8th, 2011 04:53 pm (UTC)
Я рада, на здоровье :)
oaristes
May. 12th, 2011 09:14 am (UTC)
Хм, мне кажется, что дело не в проблеме зацикленности на внешности, а в явлении, из которого она происходит: женская внешность вообще больше эстетизирована, чем мужская. Впрочем, вы об этом точно знаете больше меня, а для меня неясно, какие выводы в области этики должны следовать непосредственно из этого явления. В смысле, необходимо ли уничтожить явление, чтобы преодолеть эту и подобные проблемы? :)

Так что, думаю, эту главную мысль и наводчика, и многих комментов можно перевести как "Надо же, как здорово работают в сочетании характер произведения, тембры инструментов, торжественно-гипнотическая обстановка (особенно в третьем ролике) и внешность исполнительницы", при этом, кстати, внимание к последнему компоненту неудивительно, потому что очевидно, по-моему, что создатели клипов сознательно используют его - видеоряд акцентируется на внешности и играет с освещением, в третьем еще и показывает слезы зрителей, чтобы вызвать ту же реакцию. Не знаю, как обычно показывают трубачей-мужчин, но с пианистами часто так: мужчин чаще показывают в одну четверть или в профиль так, что виден инструмент и движения рук, и редко - только лицо с движениями корпуса, а для женщин, по-моему, пропорция сдвинута в сторону второго типа кадра.
turtle_t
May. 31st, 2011 04:06 pm (UTC)
О, чуть не забыла (закопался этот коммент тогда в куче всякого).

Во-первых, я совершенно согласна с тобой в описании статуса-кво.

Во-вторых, красота и впрямь важный фактор и негоже её отбрасывать или прятать, а вполне разумно использовать.

Ну, и в-третьих (и в самых важных), нынешний (и традиционный) перекос в сторону большей эстетизации женской красоты прямо связан с асимметрией женских и мужских ролей в обществе. Грубо говоря, на женщин больше смотрят, а смотрящими чаще бывают мужчины. И связано это с тем, что мужчины не только в этом процессе, а и во всех остальных -- субъекты, активные действующие лица. А объекты, пассивные, опредмеченные -- женщины. Строго говоря, так бывает не всегда, но представление у людей сложилось, что так и должно быть. И вот в этом уже ничего полезного (по крайней мере для женщин, но думаю, что косвенно и для мужчин тоже) нет.

Ну, это как бы азы феминизма, а я понятия не имею, как ты себя по этому поводу позиционируешь...
oaristes
May. 31st, 2011 04:58 pm (UTC)
Я сам себя особенно не позиционировал (и не интересовался этой темой специально), но мне эти формулировки кажутся весьма разумными. )
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow