?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две интересных (и полезных) статьи из Элементов, которые являются пересказами двух статей из журнала Science. Их суть отражена в заголовках, а краткое содержание первоисточников я перевела.

Первая: Мусор на улицах ведет к росту преступности (там, к слову, упоминается и история победы над преступностью в Нью-Йорке, о которой сейчас в жж в очередной раз вспомнили). Примерный перевод абстракта первоисточника из Science The Spreading of Disorder:

Представье себе, что вы живёте в районе, где стены домов разрисованы граффити, а повсюду валяется мусор и тележки для покупок, невозвращённные в магазин. Адепты теории разбитых окон утверждают, что такого рода признаки беспорядка и мелкого хулигантсва ведут к ещё большему беспорядку и побуждают людей вести себя ещё более хулиганисто, что в конце концов может привести к упадку района и вырождению его жителей. Эта теория звучит правдоподобдно, но она до сих пор не была доказана эспериментально. Авторы данной статьи поставили шесть разных полевых экспериментов, показавших, что когда люди являются очевидцами нарушения социальных норм и(или) установленных порядков, они становятся более склонными нарушать и другие нормы и правила, и это прямиком ведёт к распространению беспорядка.

Вторая: Беспорядок ведет к дискриминации. Тут ещё более тонкие и важные вещи выяснились про влияние беспорядка на людей и их поведение. Вот, что написано в абстракте (тоже из журнала Science):

Быть жертвой дискриминации не только неприятно, но вредно для здоровья и (качества) жизни. Может ли дискриминация усиливаться из-за таких мелких, казалось бы вещей, как мусор на улицах? В данном исследованиии авторы показывают на примере двух полевых экспериментов, что среда, характеризующаяся признаками беспорядка (мусор, разбитый тротуар, останки брошенного велосипеда...), и впрямь повышает склонность людей к стереотипизации и дискриминации. Дополнительно, в трёх лабораторных эспериментах выявилось, что беспорядочная среда повышает тягу людей к системе, которая закрепляет и легитимизирует стереотипы и дискриминацию. Отсюда следуют очевидные выводы: как можно раньше выявлять признаки беспорядка и исправлять их немедленно.

За наводку спасибо livasprava; пост: Беспорядок ведет к дискриминации.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
galina_vr
May. 7th, 2011 04:17 pm (UTC)
Какое неожиданное наблюдение про беспорядок, ведущий к дискриминации и стереотипности! Но вполне соглашусь с ним.
turtle_t
May. 7th, 2011 04:38 pm (UTC)
Ну, тут наверное надо всё-таки не вообще понимать и стало быть, соглашаться или нет, а в частности -- по тем конкретным вещам, которые они проверили и доказали. Ну, и ешё надо помнить, что такие утверждения никогда не бывают стопроцентными. Это в физике, если камень, который поднимешь и отпустишь, всегда упадёт, то в социальной психологии можно только сказать, что большинство "камней" будет скорей всего падать, но найдутся и такие "камни", которые, будучи отпущенными, полетят :)

Edited at 2011-05-07 04:57 pm (UTC)
xenia_mesot
May. 7th, 2011 11:38 pm (UTC)
об этом интересно пишет Malcolm Gladwell -- очень рекомендую вам его книги 'The Tipping Point,' 'Blink' и 'Outliers.'
узнала массу нового.
мне почему-то кажется, что вам понравится.
turtle_t
May. 7th, 2011 11:54 pm (UTC)
Да, Ксюша, Вы правы, мне понравилось :) Читала я правда только 'The Tipping Point' и давненько, остальное уже не захотела, потому что идею (как он пишет) поняла. А первую, про социальные эпидемии не только сама прочитала с большим удоволсьствием, но и русскую версию родственникам посоветовала.

Он хорошо пишет, но всё-таки он беллетрист, а не учёный. Т.е. в качестве развлечения и "заброски крючка" он идеален. А более точные и строгие вещи надо в журнале Science и сурьёзных книжках искать :)
hettie_lz
May. 8th, 2011 03:18 am (UTC)
Просто обалдеть, до чего интересно!
pingback_bot
May. 11th, 2011 04:04 pm (UTC)
там, где грязно, люди больше склонны к расизму и ксеноф
User maryxmas referenced to your post from там, где грязно, люди больше склонны к расизму и ксенофобии saying: [...] более детально про это у Про порядок и беспорядок [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow