?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот, собственно статья: Новости на рынке избиений.

Главная цитата:

А что я могу сказать сейчас? Мне страшно. Дело не в самом суде. А в том, что судишься с людьми, которые угрожают и бьют. Правда, мне тут говорят, что они теперь тоже хотят быть респектабельными. Раньше сразу били, а теперь — в суд подают за «моральный ущерб». Суть ситуации в том, что если вы впустили таких людей в политику, то ждать можно чего угодно. Тут ведь бьют не за «взгляды». А просто потому, что под рукой есть кому заказать.


Я автору верю. И очень сочувствую. И, как по мне, это пример главного нынешнего российского ужаса-ужаса. Того, что делает ситуацию в сегодняшней России похожей на ситуацию в Германии в 30-х годах прошлого века.

А страшно тут не то, что каких-то отдельных политических деятелей бьют и убивают. Это в общем везде и всегда бывает -- сумасшедших много, от них трудно уберечься, а публичные фигуры на то и публичные: опасность для жизни -- обратная стороны известности.

Страшно широкое распространение насилия, и отношение к нему, как к общепринятому, привычному методу борьбы. Страшен общий повышенный градус насилия в обществе. Пресловутый культ силы, увлечение социальным дарвинизмом, нацеленность на успех любой ценой... Понятно, что "не все такие", но средние значения, похоже, сдвинуты, если сравнивать, скажем, со средними значениями в той же Европе, включая и современную Германию (которую я поминаю не просто так, а как пример -- бывает же быстрый прогресс, и может не обязательно надо сначала потерпеть поражение в войне)

Что делать? В том числе и то, что делает автор. Честно писать, в том числе о своих чувствах. Ведь насилие часто возникает из-за того, что люди не понимают не своих, ни чужих чувств. Из-за низкого уровня эмпатии, низкого эмоционального интеллекта. Недостаточной человечности. Эти вещи могут быть "выучены", но им нужно учить, и делать это хорошо и "широким фронтом". Так что тут очень пригодилась бы гуманистическая массовая литература и попкультура вообще. Но судя по тому, что до меня доходит, в этой области тоже довольно высокий градус цинизма и жестокости.

PS На всякий случай: автор -- это мой френд amoro1959.
PPS Возможно, я ошибаюсь в своих оценочных впечатлениях. Первая буду рада это признать, если меня переубедят. Пока что сужу по тому, что читаю. Ну, и эта статья -- типа "последняя капля" перед "не могу молчать". Может, для других эта капля не самая выразительная и важная. А для меня именно такая -- потому что есть личный момент. Для меня Морозов уже как бы родной -- из-за жж.
PPPS И ещё характерно, что в жж Морозова пост со ссылкой ну эту статью, где он прямо пишет: вот тут я разъяснил "Соли" почему МНЕ СТРАШНО. не вызвал ни одного отклика... Мне кажется, что это тоже одна из сторон культа силы -- смущение от публичного признания и может даже подспудное осуждение слабости и уязвимости.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
turtle_t
Apr. 30th, 2011 05:43 pm (UTC)
Ну, вот, Ваш коммент и есть иллюстрация (если не доказательство) того, о чём я пишу. Получается, что раз "никчемное и очень неприятное", так с этим "существом" можно сделать всё, что угодно -- моральное оправдание этому уже есть. Так что ли?
amoro1959
Apr. 30th, 2011 10:07 pm (UTC)
да-да. именно так.
и собственно говоря, имеются гигантские треды, в которых люди, подобные гафурову, пишут, что кашина надо было не просто бить, а лучше бы убить...
turtle_t
May. 1st, 2011 03:09 am (UTC)
Да, встречала. И убегала оттуда в ужасе...
emmy_l
May. 1st, 2011 12:27 pm (UTC)
Ну, СССР выучил три поколения людей ненавидеть "чужих". И кое-как учил уважать "своих". Не выучил, но всё-таки старался. Потом пришёл дикий капитализм и отменил "своих". Все стали "чужие". А как поступать с чужими, учились три поколения подряд...
turtle_t
May. 1st, 2011 04:14 pm (UTC)
Да, похоже... Справеливости ради, ненависть к чужим всё-таки более универсальна, чем чисто-советская черта. Но советская идеология и впрямь её культивировала и оттачивала. Потому как в основе советской идеологии была классовая борьба, "кто не с нами, тот против нас" и "если враг не сдаётся, его уничтожают", ну, и прочее в том же роде...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow