?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, вот, дожили -- пора записывать в страдающее меньшинство белых среднеклассовых мужчин в возрасте между 35 и 64 годами. Ну, по крайней мере в Штатах. Вот статья, где про всё про это с кружевами рассказывается: Dead Suit Walking.

В двух словах идея в том, что нынешняя великая рецессия оставила без работы кучу начальников-мужчин среднего и высшего звена, с хорошим образованием и высокими амбициями. Число безработных в вышеописанной группе удвоилось. И получается так. Сначала у него всё шло по нарастающей: престижный университет, успешная карьера, большой дом... -- а потом раз, и он вдруг безработный, и месяцами, а то и годами его никуда не берут. А он привык быть альфа-самцом. И жена опять же привыкла. И дети.

Как написала одна из экспертов, это поколение оказалось между двух семейно-брачных парадигм: они уже переросли представление, что только муж должен быть добытчиком, но не доросли до понимания, что если добытчица жена, то это тоже вполне нормально.

Типичный безработный американец среднего возраста чувствует себя усталым и разбитым, в тоске и печали, а главное, in denial -- не может смириться, что это всё происходит с ним, что это всрьёз и надолго, и что надо приспосабливаться и меняться.

Опрос (ненаучный, но всё равно показательный) выявил, что:
Только 58% из них согласны на работу, которая "ниже их уровня".
Только 59% из них взяли на себя львиную долю домашних забот.
Только 66% из них готовы ублажить жену (сделать массаж и-или коктейль), пришедшую с работы в плохом настроении.

И ещё интересная мысль оттуда, что технологическая революция выбросывает (теперь) на улицу не только рабочих и людей без специальности, но и массу белых воротничков.

А как показывает история, против таких болезней лекарство есть только одно: новые технологические прорывы и, как следствие, появление новых профессий (это уже моё имхо).

И на этом новом витке у мужчин похоже уже не будет особых привилегий, особенно учитывая, что их доля среди обучающихся снижается, а среди переучивающихся и всегда была невелика.

Может, даже придётся менять список дискриминируемых групп при приёме на работу -- добавлять в него экс-гегемон...

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
esya
Apr. 24th, 2011 04:48 pm (UTC)
Только 58% из них согласны на работу, которая "ниже их уровня". -- объективно говоря, мест, где бывшего босса могут трудоустроить "ниже уровня" еще меньше, разве что по очень большой дружбе... Трудно жить в эпоху перемен.
turtle_t
Apr. 24th, 2011 06:05 pm (UTC)
Трудно, да... А насчёт мест ниже -- я помню в разгар рецессии слушала передачу по радио про чувака, который уборщиком пошёл работать -- из вице-президентов. Делился опытом -- чему он научился :) И понятное дело после передачи его пригласили опять в вице-президенты :)
il_kin
Apr. 24th, 2011 04:59 pm (UTC)
Как-то мне их даже жалко стало :)
turtle_t
Apr. 24th, 2011 06:14 pm (UTC)
Да мне тоже всех жалко...
vbminsk
Apr. 24th, 2011 05:14 pm (UTC)
Вот вы ржете, а в моем браке "не желаю работу ниже своего уровня!" стало последней каплей [после которой последовал быстрый скат к разводу]. Потом он много лет сидел без работы, жил с родителями. Но, наконец, получил по специальности, нашел новую жену, завел нового ребенка - так что все хорошо закончилось у него лично.
turtle_t
Apr. 24th, 2011 06:13 pm (UTC)
Да я не так уж и ржу... А ваша история, получается, ещё один пример застревания между парадигмами (ну, если не вдаваться в детали, конечно...)
liberated_l
Apr. 25th, 2011 02:27 am (UTC)
Извините, можно вопрос: Как у Вас жизнь сложилась после развода?
vbminsk
Apr. 25th, 2011 10:46 am (UTC)
Ну, живу. Поди не померла. Даже работу нормальную в конце концов получила. А в какой-то момент начала жить в машине, но неожиданно прибыла помощь, и жизнь в машине не реализовалась слава Б-гу. Но его вины тут нет. Я больше виню своих родителей за то что они мне в этот момент отказались помочь.
accion_positiva
Apr. 24th, 2011 05:28 pm (UTC)
У нас (в Испании) применяют обкатанную формулу: увольняют женщин. Мне рассказали недавно про одну компанию частной охраны, из которой уволили ВЕСЬ женский персонал. Мужчины остались все на "своих" местах, сохранив заработные платы при том, что компания потеряла достаточно много клиентов. Интересно, что работу, которую выполняли женщины (бухгалтерия, call center) они не перераспределили, а экстернализировали через HR компании. Профсоюзы и прочие, конечно же, делают вид, что так и надо.
turtle_t
Apr. 24th, 2011 06:11 pm (UTC)
Да, это более традиционный подход... Впрочем, эти "новые безработные" в Штатах получились таковыми в результате классического кризиса перепроизводства -- ну, их самих. Оказалось, что просто не надо так много "представительных мужчин в костюмах". Ну, и как ни крути, а пакет антидискримационных законов, принятых тут в 60-е, таки работает. Но заработал-то тоже не сразу, а после судов и криков...
vbminsk
Apr. 24th, 2011 07:53 pm (UTC)
получается, они этих женщин не уволили, а как бы переоформили под другим флагом: раньше они были работницы компании Х, а теперь работницы компании Y, у которой компания Х покупает сервисы. Не вижу особой драмы.
accion_positiva
Apr. 24th, 2011 08:41 pm (UTC)
да какое переоформили... работниц с контрактом, стажем и более-менее приличной зарплатой уволили (перед этим здесь как раз - о, чудо! провели законодательную реформу для снижения стоимости увольнения: вместо 20 дней компенсации за год стажа осталось только 8 дней), а теперь платят мизер HR компании, которая нанимает на почасовую подельню тех же иммигранток, без соц. страхования, без контракта.
bat_yakov
Apr. 24th, 2011 07:01 pm (UTC)
Меня удивили цифры. Я бы сказала "целых".
А вообще мужчин теперь жалко. Женщины могут все, что и они, и многое другое. Не случайно многие женщины не хотят себя связывать семьей.
Я плохо понимаю, как надо растить мальчиков
turtle_t
Apr. 24th, 2011 07:30 pm (UTC)
А вообще да. Это здесь кажется, что "только", а если сравнивать с тем, как у нас, то и впрямь наверное "целых" больше подходит.

Насчёт как воспитывать мальчиков, так в тех же Штатах вроде бы уже это поняли (ну, в общих чертах). Ну, прививать, что девочки -- такие же люди, как и они. Слабее физически (и то -- не все) и рожать могут, а в остальном такие же. Вы ведь правы: женщины могут всё, что и мужчины, плюс ещё кое-что.

Тутошнее поколение нынешних "двадцатилетних с чем-то" более эгалитарное, чем их родители. Сужу не только по тому, что пишут, но и по тому, что вижу в реале. Но мне кажется, что и у нас это тоже так -- ну, если по поколениям сравнивать. Нет?
bat_yakov
Apr. 25th, 2011 04:05 am (UTC)
Ребята сейчас действительно другие.
О воспитании, я боюсь, что пора говорить мальчикам:"Ну ничего, ничего, прорвешься", а девочкам:"Не горячись, он тоже человек"
Изменения уже произошли (очень хорошо видно на консультациях, исследований не встречала), а разговоры о доминировании мужчин - по инерции или из страха, что не случится. Либо не уверены, что пройдена точка невозврата (это я не знаю)
turtle_t
Apr. 25th, 2011 02:57 pm (UTC)
Понимаю и соглашаюсь, но с одним "но". Параллельно идёт огромное сопротивление в виде ужесточившегося сексизма. Вот только один пример -- из-под руки, так сказать: http://feministki.livejournal.com/1636791.html
vbminsk
Apr. 24th, 2011 07:50 pm (UTC)
Меня удивили цифры. Я бы сказала "целых".

Я тоже так подумала; потом решила что может это я от жизни отстаю ;-)
vityokr
Apr. 24th, 2011 11:14 pm (UTC)
Если желаемое повторять много, много раз, можно в него и поверить.
turtle_t
Apr. 25th, 2011 02:55 pm (UTC)
Это Вы про то, что женщины могут всё то же самое, что и мужчины, плюс ещё рожать? Или про что другое?
vityokr
Apr. 25th, 2011 03:05 pm (UTC)
Нет - данное замечание оспорить нельзя - поскольку в мире всегда будет одна (или две) женщины которые могут делать то что могут одна или две тысячи мужчин :)

Я про то что white educated men может будут не гегемоном. Они создали нашу цивилизацию и продолжают ей заправлять - "report of my death is slightly premature" :)
turtle_t
Apr. 25th, 2011 03:22 pm (UTC)
Ну, так я ж вроде и не повторяю, что они уже не гегемон, или что точно будут не гегемоном в обозримом времени. Меня эта статья и саму удивила. Но против фактов же не попрёшь. Если безработица для этой группы удвоилась, это ж проблема, так ведь? И потом. Гегемон гегемону рознь. Грубо говоря, есть такие, что создают, а есть такие, что только мордой торгуют. Насколько я понимаю, плохи дела стали у вторых. А первые пускай себе создают всем на благо. Тем более, что сейчас группа создающих стала довольно пёстрой...
vityokr
Apr. 25th, 2011 03:58 pm (UTC)
Насчет статистики - журналист немного покривил - ради красного словца не дал сравнения с другими групами. Что такое 5% - если у других груп выше? (http://www.bls.gov/news.release/empsit.t02.htm)

Я думаю у нас с вами разница не столько в восприятии происходящего, а в реакции - я консервативен, вы более либеральна.
turtle_t
Apr. 25th, 2011 05:46 pm (UTC)
Это другая таблица, про другие группы населения. В статье я не заметила 5%, а заметила абсолютные цифры (сотни тысяч) и динамику их изменения: от двухсот с чем-то тысяч безработных до кризиса до пятисот с чем-то тысяч сейчас. По-моему, вполне разумно и честно.

А про разницу между нами я согласна, конечно :)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow