?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похоже, что наша история с Эллен Глазго, точнее её отсутствие -- ну, что на русский язык её не перевели ни "в своё время", ни сейчас -- совершенно не уникальная.

Я вот взглянула на список и вижу, что Пулитцеровских лауреатов у нас переводят и хвалят весьма избирательно, причём, женщин среди избранных вроде и нет совсем. Говорят, что когда-то промелькнула Юдора Уэлти, но одно дело -- напечатать, а другое, как мы знаем, раскрутить*, и тут везло пока что только авторам-мужчинам (если ошибаюсь, прошу меня поправить -- сама буду рада свою ошибку признать).

Правда, самую свежую награждённую, о которой буквально на днях объявили -- Дженифер Эган (Jennifer Egan) за роман "A Visit From the Goon Squad" -- уже переводят и скоро издадут: Награжденный роман уже готовится к изданию в издательстве CORPUS, а в начале лета у нас выйдет роман "Цитадель". Вот это молодцы, проявили оперативность (даже я ещё не прочитала :))

------------------
* Исторический пример того, как правильно, в смысле, эффективно "раскручивали", упомянут, в частности, вот здесь: "Русская деревенская проза 1970–1980-х годов в значительной степени обязана успехом интеллигентным городским женщинам еврейской национальности, народолюбие которых обратилось не только к Матренам и Прасковьям, но и к их живописателям..." (спасибо за ссылку aron_turgenev). Сама цитата эта довольно противная, и намекает наверное на что-то конкретное, точнее, на кого-то конкретного, унижая этих людей. Но намёк на то, что механизм раскрутки существует, и вполне осознан, важно не пропустить (а то ведь бывают ещё люди, верящие в некие чудесные само-собой идущие процессы). Ну, и на всякий случай: ничего плохого в раскрутке нет. Только хорошее. Это нормальный литературный процесс. Просто надо отдавать себе отчёт в его довольно сильной степени субъективности и инерционности.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
taki_net
Apr. 23rd, 2011 10:18 am (UTC)
унижая этих людей.

Не уверен. Он вообще скользко говорит.
turtle_t
Apr. 23rd, 2011 01:07 pm (UTC)
Да, согласна, скользко говорит. Такой вот вариант "советского стиля" -- как бы всё понятно и местами даже правильно, а неприятно...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow