?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про Лору Гилпин

Американский фотограф Лора Гилпин тоже родилась сегодня аж в 1891 году (и умерла в 1979). Ниже её портрет, сделанный уже в наши времена, когда она стала знаменитой и признанной. И старенькой :)


Родилась Лора Гилпин в Колорадо, в семье образованных людей, решивших зарабатывать фермерством (ну, то есть муж решил, а жена, как тогда водилось, последовала за ним, а куда было деваться?). На 12-летие родители подарили Лоре фотоаппарат, и она отнеслась к подарку очень серьёзно. Потом по настоянию матери Лора училась музыке в Нью-Йорке, где её сводили в студию к великой Гертруде Кезебир (чтобы сделать портрет), и вскоре Лора бросила музыку и попросилась к ней в ученицы.

Так же, как и учительница, Лора Гилпин поначалу зарабатывала портретами, но вскоре переключилась на съёмки родных мест: природы американского Юго-Запада и местных индейцев, с которыми дружила. Она была одним из пионеров и мастеров платиновой печати, и сделала много снимков в этой технике.















А ещё Лора скорей всего была лесбиянкой. У неё была очень близкая подруга Элизабет Форстер, с которой они почти что никогда не расставались, пока та не умерла в 1927 году. Лора любила фотографировать Элизабет -- и "просто так", и вставляя её в другие снимки в роли "массовки".



Похоже, что тут она со своей матерью:


Ребёнок на этой фотографии вроде бы не её; зато они общаются, как равные (ну, почти):


И напоследок ещё один портрет именинницы работы современной фотографини Линн Лоун:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ania_ba
Apr. 23rd, 2011 12:09 pm (UTC)
Интересные снимки и интересная женщина.
Лора Гилпин ровесница моей прабабушки Оли(1891-1978гг).
turtle_t
Apr. 23rd, 2011 01:18 pm (UTC)
И моей бабушки :) (ну, почти; она чуть раньше умерла, а точную дату её рождения мы и не знали). И ведь наверняка наши бабушки-прабабушки, будучи достойными и работящими женщинами, даже в самых диких мечтах не скакали по прериям в одиночку с фотокамерой наперевес и не корпели над сложным процессом проявки-печати. И если чем-то таким экзотическим кто-то среди их ровесников и занимался, то наверняка был мужчиной. А тут вот такая бабушка боевая (а на вид и не скажешь...) И я вот думаю, что её гомосексуальность тут помогла -- сделала более независимой и нетрадиционной -- в широком смысле. Хотя, конечно, давление общества на неё скорей всего было ого-го, и его тоже надо как-то преодолевать и с ним справляться...
ania_ba
Apr. 24th, 2011 02:22 pm (UTC)
Она мне напомнила героиню из романа Ф.Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок» Иджи.
turtle_t
Apr. 24th, 2011 04:00 pm (UTC)
"Жареные помидоры" пока что не читала (не попалась пока что аудиокнига), но недавно прочитала новую её вещь,и верю :) А что, в "помидорах" героиня тоже лесбиянка?
ania_ba
Apr. 24th, 2011 04:19 pm (UTC)
Откровенно не говорится,что лесбиянка,но,думаю,что - да.Очень сильная и волевая натура.Мне очень понравился роман и фильм,говорят,тоже неплохой.
А я ее книг накачала для ридера.А какая новая вещь?
il_kin
Apr. 24th, 2011 09:22 am (UTC)
Светлана, очередное спасибо. Вы мне столько имен пооткрывали :)
turtle_t
Apr. 24th, 2011 04:11 pm (UTC)
Ой, я их сама открываю для себя. Это ж опять вопрос канона. Выдающихся женщин было и есть гораздо больше, чем принято считать. Но их меньше выделяют и короче помнят. Сейчас это стало меняться, но идёт медленно и трудно, даже в Штатах, а уж "у нас" и подавно. Даже когда попадается женская фигура такой величины, что просто нельзя обойти вниманием, начинается намеренное снижение. Примеров масса везде. В литературе, скажем, уже давно истерика из-за того, что женщины-авторы переплюнули мужчин, вплоть до вывода, что раз так, то литературы вообще больше нет. В бизнесе мы помним, что премьер сказал одной бизнесвумен недавно -- ну, типа, молодец, девочка, а теперь марш детей рожать. В общем, работы много :)
il_kin
Apr. 24th, 2011 04:55 pm (UTC)
А почему в Штатах медленно и трудно? Вернее, в чем это выражается? Там ведь невозможно то, что позволил себе наш премьер (и позволяют все кому не лень). Тогда кто, что и как тормозит? Или это слишком глобальный вопрос? :)
turtle_t
Apr. 24th, 2011 06:02 pm (UTC)
Вот хороший пост, иллюстрирующий, как оно в Штатах бывает (ведь совсем недавно было, в нашем поколении и уже после "победы феминизма"): http://accion-positiva.livejournal.com/68344.html

А вообще медленно или быстро -- это субъективные характеристики. И всегда хочется быстрее :)
il_kin
Apr. 25th, 2011 05:33 pm (UTC)
Да, иллюстрация отличная, спасибо.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow