?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про аборты (в России)

Наконец стало понятно, как совмещаются две противоположных информации. С одной стороны ВОЗ утверждает, что аборт не причиняет вреда здоровью женщины, и что в смысле здоровья аборт даже менее опасен, нежели беременность и роды (риск меньше). А российские (и украинские, и вообще, пост-советские) врачи пишут и говорят, что аборты а) причиняют большой вред здоровью и б) среди прочих разных после-абортных осложнений есть высокий риск бесплодия.

А дело всё в том, что у ВОЗ одни стандарты, а у российских гинекологов -- другие реалии. Подробности (довольно-таки ужасные) вот здесь: Аборты в России.

То же самое -- с картинками в формате PDF здесь: от кюретки до таблетки. Это вообще целый журнал на тему, там есть и другие статьи. В частности, список примеров так называемой акушерской агрессии: "ятрогенные, научно необоснованные действия, направленные якобы на пользу матери и плоду, а в результате приносящие вред" (это отрывок их книги российского специалиста).

PS Не знала слова ятрогенный (теперь знаю).

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
alex_pu1s
Oct. 6th, 2012 07:48 pm (UTC)
Запрет на аборт в стране для врача не клондайк. Вы же сами будете искать такого преступника-врача, предлагать сделать ему противоправное деяние и предлагать деньги
besti
Apr. 20th, 2011 03:38 am (UTC)
я обратила внимание на инерционность мышления врачей.
"я так сто лет делала и все нормально было". и в подкрепление обычно идет "да за нашу зарплату и за это спасибо скажите".
вот это действительно большая и сложная реальная проблема. на учебах часто встречается информация в штыки "опять чета выдумали, теоретики".
и притом мышление идет гнездовым принципом. если где заведется энтузиаст, действительно, своего дела, который сам интересуется новыми методиками и адаптирует их к мышлению коллег, там команда сколачивается такая же постепенно.
а где засядет одна какая-нить заведующая-пять-лет-до-пенсии-какая-мне-учеба, и начинаются сундуки с грязными сапогами в операционной...
gem_in_i
Apr. 20th, 2011 05:05 am (UTC)
Где-то еще в советской книжке читала, что аборты на первой беременности - 15% бесплодия. В СССР, разумеется.
emmy_l
Apr. 20th, 2011 06:47 am (UTC)
Так болезненность процедуры аборта воспринимается как "наказание за грех" и кажется логичным изрядной части и врачей, и пациенток.
kara_sevda
Apr. 20th, 2011 08:04 am (UTC)
Меня от этой статьи трясет. Сама я через это не прошла, но мне хватило хотя бы ситуации, когда у меня было подозрение на беременность. Хамство было просто запредельным. И я точно знаю, что моих однокурсниц врачи отказывались консультировать на суперранних сроках, мол, через неделю-другую станет все ясно и так. А через неделю-другую предлагали уже только хирургический аборт.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow