?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Джейн Мэнсфилд

Лабазов напомнил, что сегодня день рождения этой рано и трагически ушедшей американской кино-звезды 50-х и 60-х годов. Он про неё вот тут пишет: Джейн Мэнсфилд, напирая, как обычно, на её сексапильность. Я про звёзд и секс-бомб как правило не пишу, но в истории Джейн Мэнсфилд есть несколько интересных человеческих и даже исторических моментов, которыми хочется поделиться.

Для начала покажу её фотопортрет авторства Питера Гоулэнда:


Она тогда была начинающей, точнее пробивающейся, и после сессии прислала фотографу благодарственную открытку -- что было отнюдь не общепринятым (по крайней мере, в этом контексте), но приятным жестом, и потому запомнилось. И вообще, у неё была репутация nice person -- "хорошего человека". При этом она конечно же не была ангелом во плоти, а тут ещё голливудская конкуренция... Это я к вот этой знаменитой фотографии (это Софи Лорен осуждающе смотрит на Мэнсфилд, явившуюся на чествование Лорен с таким вот супер-декольте):


Кстати, о груди. Джейн Мэнсфилд погибла в 34 года, и к этому времени у неё было пятеро детей. Другими словами, в течение своей не очень длинной кинематографической карьеры она то и дело была либо беременна, либо кормила, и в эти периоды её и так немаленькая грудь увеличивалась ещё на пару размеров.

А погибла она в автомобильной катастрофе при довольно типичных (тогда) обстоятельствах. Водитель машины, в которой она ехала, то ли уснул (дело было довольно поздно ночью), то ли отвлёкся, и буквально въехал под едущий впереди трейлер. И водитель, и Джейн, сидевшая впереди, погибли на месте; трое её детей, сидевших сзади, к счастью, почти не пострадали (физически). Под катом я про эту аварию и её последствия чуточку подробнее расскажу и покажу.

Одна из полицейских фотографий с места аварии:


Это, конечно, "не та" машина, зато тут хорошо видно, как такое получается...


Джейн не была первой жертвой таких обстоятельств, но наверное самой знаменитой. Шум по поводу её смерти привёл к обязательному оснащению всех больших грузовиков простым приспособлением, по сути, просто металлической балкой-заграждением. Эту балку называют либо underride guard (что-то вроде "защитник от заезда под низ"), либо просто "балкой Мэнсфилд".





Из пяти детей Джейн Мэнсфилд две дочки стали актрисами. Старшая, от первого брака, Джейн Мари Мэнсфилд, пошла по маминым стопам: снялась для Плейбоя (это, к слову, редчайшее явление -- когда и мама, и дочка были моделями Плейбоя, причём, обе снялись обнажёнными) и пыталась эксплуатировать свою сексуальность, но не очень успешно. Двойной портрет обеих Джейн, старшей и младшей, сделала знаменитая фотографиня, специализировавшаяся на "странных личностях" Диана Арбюс (я про неё раньше писала вот здесь: О близнецах из фильма "Сияние"):


Младшей дочке, Маришке Харгитей, родившейся от второго брака Джейн с культуристом Микки Харгитей ("мистером Вселенная"), повезло больше: из года в год (с коротким перерывом из-за рождения сына) она снимается в телесериале "Закон и порядок", и регулярно получает за свою игру либо номинации, либо высшие награды.


Маришка Харгитей не любит, когда её сравнивают с матерью, а в молодости сама равнялась на отца (говорила, что хотела бы стать "мисс Вселенная"). Интересно, что в биографическом фильме про Джейн Мэнсфилд (The Jayne Mansfield Story) роль Микки Харгитей досталась Арнольду Шварцнеггеру (ну, и действительно, один культурист, и другой тоже...). И напоследок ещё одна фотография Джейн Мэнсфилд работы Питера Гоулэнда -- как раз с Микки Харгитей (только я её спрячу, чтобы не перегружать ленту френдам):

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
strogaya_anna
Apr. 20th, 2011 06:32 am (UTC)
Спасибо за пост
Про Маришку Харгитей не знала (т.е. не знала, что она дочь Мэнсфилд)
zuzlishka
Apr. 20th, 2011 12:08 pm (UTC)
как интересно, не знала про Маришку. Она действительно больше на отца упирала.
turtle_t
Apr. 20th, 2011 12:52 pm (UTC)
Забыла написать (может, надо и добавить), что Маришка была в той самой машине вместе с двумя братьями. Ей тогда было три с половиной года. И она пострадала больше всего из трёх детей, шрам на голове, говорит, до сих пор виден. Это я к тому, что у неё есть дополнительные причины больше равняться на отца...
emmy_l
Apr. 20th, 2011 11:14 pm (UTC)
Сколько раз, стоя за грузовиком, гадала, что это за "причал для легковушек" к нему приделан. Оказывается, и действительно причал для легковушек!
turtle_t
Apr. 21st, 2011 07:47 pm (UTC)
:) И я, конечно, только я рада, что у нас тоже уже есть такие -- и грузовики такие большие, что под них заехать моженно, и "причалы". Ну, т.е. раньше такие грузовики у нас тоже были, я знаю, но они были американские ("катерпиллеры"), да и видела я их только в далёких краях (например, на Тырныаузском молибденовом комбинате; однажды на одном таком там даже прокатилась).
roksi_777
Apr. 21st, 2011 04:56 pm (UTC)
Спасибо, очень-очень интересно...
Мне очень симпатична младшая дочка Джейн Мэнсфилд Маришка...
turtle_t
Apr. 21st, 2011 07:42 pm (UTC)
А, это Вы, Роксолана, добро пожаловать! Мне Маришка тоже очень симпатична, а ещё больше её героиня из этого сериала. (И у меня можно по-украински тоже комментировать -- я понимаю :) Это я к тому, что как Вам удобно, так и пишите (если ещё захочется что-то написать))

Edited at 2011-04-21 07:43 pm (UTC)
roksi_777
Apr. 21st, 2011 07:52 pm (UTC)
Так, Світлана, це я! ;) Дякую )))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow