?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хороший пост -- с интересными сведениями, это раз, и мне такое тоже близко, это два: ты царь: живи один.

Последний абзац даже скопирую, чтобы понятней было, что именно близко:

То, чему мы учимся и что делаем постоянно, формирует нас, и оно же нас разделяет. Времени мало, и настоящая многоранность невозможна. Но можно не тратить времени на то, что тебя не меняет. Не читать стопятьдесятпервую книжку про чувства. Не смотреть кино о том, о чем уже и так знаешь. Не ходить спорить в посты о вечных ценностях. Не реагировать в письменной форме на текущие политические события. Не обсуждать моральные качества других людей. Не следить за модой. Не собираться в "общества взаимного восхищения".


Я тут разве что не уверена насчёт книжек; чтение -- это всё-таки ещё и наслаждение, отдых, а отдыхать-то надо... Правда, если книжка -- совсем-совсем трэш, ни сердцу, ни уму, то другое дело...

И жалоба на гуманитариев мне близка. Не на всех, ясный пень. И ещё я думаю, что хотя бы иногда дело бывает не столько в гуманитарности, сколько в недостаточной дисциплинированности ума. Тут, кстати, ещё одна цитата-ссылка пригодится:

...математика входит в мировую культуру и своим этическим аспектом. Наличие такового у математики может показаться странным. Он, однако, есть. Математика не допускает лжи. Она требует, чтобы утверждения не просто провозглашались, но и доказывались. Она учит задавать вопросы и не бояться непонимания ответов. Она по природе демократична: её демократизм обусловлен характером математических истин. Их непреложность не зависит от того, кто их провозглашает, академик или школьник.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
esya
Apr. 18th, 2011 03:46 am (UTC)
В кои-то веки с вами не соглашусь. Более того, закручено красиво, а пост по сути неправильный и неправедный. И сдается мне, что и написан этот бред ради упоминания журнала Иванова-Петрова был, в рамках взаимного восхищения.
Свет, от Иванова и от этого поста чистой шизофренией пахнет.

И постановка задача нереальна и глупа в наивности. Что-то меня до сих пор подташнивает от этой вчерашней дискуссии.
turtle_t
Apr. 18th, 2011 11:52 am (UTC)
Ну, может, нас просто разное зацепило? У меня сейчас главная проблема -- сильное несоответствие между планами и реальным выходом. И всё упирается во время, в выбор, чем заниматься, в приоритеты. Потому я увидела и близкую проблему и боль-мень разумное решение -- не распыляться. Про Иванова ничего не могу сказать, потому что его цитату пропустила (из тех же соображений -- ну, чтобы не тратить время на чтение чужих споров и деклараций о вечных ценностях).
esya
Apr. 18th, 2011 01:57 pm (UTC)
это у всех творческих людей реальная проблема -- сильное несоответствие между планами и реальным выходом

anna_frid
Apr. 18th, 2011 03:58 am (UTC)
Забавно, я не согласна ни с одним пунктом первой цитаты.

Я читаю "книжки про чувства" для отдыха и для этнографии. Хожу спорить "о вечных ценностях", чтобы отточить свою позицию и повлиять на третьих лиц-читателей. После этого хожу в "общества взаимного восхищения", чтобы отдохнуть от холиваров, попасть в обстановку доброжелательности и вспомнить, что вообще-то это нормально. Все это меня меняет, и не думаю, что в худшую сторону.
turtle_t
Apr. 18th, 2011 11:59 am (UTC)
Самое интересное, что и Ваша позиция мне близка, и сама я такими вещами (ну, или похожими) и занималась и занимаюсь. Но сейчас думаю, что надо бы кое-что пересмотреть и сократить. Наверное, это связано с жизненными этапами и задачами. Типа как у Экклизиаста: время разбрасывать камни, и время собирать камни. Жизнь-то коротка, а когда даже по самым оптимистическим прикидкам, оставшегося времени остаётся меньше, чем потраченного, то особенно коротка :)
w_bf
Apr. 18th, 2011 04:22 am (UTC)
"Математика не допускает лжи."

Гг.

А потом, на третьем курсе начитаются ТФКП, тензоры и молотом бьющее по мозгам их применение в реальном мире - теория управления, ТАУ. Которую, черт меня побери, можно назвать теорией лжи, то есть способом из хрен-пойми-чего получить кое-что, причем работающее.

Ну и матстатистика ехидно улыбается из за угла.

Ну это так, мелкое ехидство, с влиянием математики на этику сильно согласен.
turtle_t
Apr. 18th, 2011 12:16 pm (UTC)
Ну, а что статистика? Сама по себе она не лжива. Лгать (и честно ошибаться) могут те, кто её используют. Но это и с другой математикой так. Особенно с прикладной. Или точнее, особенно тогда, когда математика используется для расчётов реальных задач. Ну, там, к примеру, рассчитали мост на статическую прочность, а на динамическую то ли забыли, то ли не знали, что надо. Вот мост и стал крутиться во время особенно сильного поперечного ветра... Тут всё-таки о другом. О том, что неряшливые умозаключения в математике (да и, скажем, в том же программировании -- на порядок ниже, так сказать) не дадут решить задачу. Стало быть приходится строже к своим полётам мысли подходить.
caballo_marino
Apr. 18th, 2011 04:24 am (UTC)
Представила себе одушевленный автомобиль, твердо решивший не терять время на заправках. Ведь пока он стоит там, как дурень, со шлангом в баке, он не наматывает километры и никуда не продвигается.
Только далеко он так не уедет :))
turtle_t
Apr. 18th, 2011 12:04 pm (UTC)
Ну, конечно, заправки -- нужны и важны, и без них и впрямь не поедешь. У меня вообще такое впечатление, что текст этот из тех, которые читаются разными людьми по-разному, в зависимости от того, что у кого болит. У меня вот вектор совпал, а у многих, смотрю, оказался противоположным. И это само по себе интересно.
(Anonymous)
Apr. 18th, 2011 04:29 am (UTC)
это не математик написал, наверное :)
или не этик :)
turtle_t
Apr. 18th, 2011 11:45 am (UTC)
Да вроде математик. Хотя не совсем типичный, потому что он там о себе пишет, что мог бы и другим заниматься.
alliruk
Apr. 18th, 2011 05:35 am (UTC)
Как и большинству комментаторов у Вас здесь, мне эта точка зрения не понравилась. Хотя бы потому, что в моей программе - попытка изменить не только себя, но и мир вокруг, хоть в малой степени. А здесь это прямо осуждается.

И, кстати, в том посте какая-то мифологическая история о рыбаках, спасшихся от цунами, "уйдя на глубину". Насколько я понимаю, от цунами нельзя спастись, нырнув глубоко - отличие цунами от обычной большой волны в том, что это не волнение поверхности, а сдвиг по всей толще воды, до дна. (http://moralg.livejournal.com/44216.html)
turtle_t
Apr. 18th, 2011 12:07 pm (UTC)
Я не думаю, что имеется в виду, что они нырнули в глубину. Я так поняла, что они уплыли подальше в океан. А про изменение мира я-то ведь тоже с Вами :) Мне кажется, что автор не имеет в виду отказ от такого рода задач, а говорит о выборе приоритетов и о том, чтобы не распыляться. По крайней мере, я так её поняла.

PS Совершенно в оффтоп хочу Вам ссылку показать на пост, который Вам по идее может быть интересен: Подорожное. Интересно было бы, чтобы Вы как-то прокомментировали. А если пост напишете в ответ, так и вообще идеально будет.

Edited at 2011-04-18 01:54 pm (UTC)
alliruk
Apr. 18th, 2011 08:12 pm (UTC)
Нет, не хочу реагировать. Человеку же захотелось выбрать в городе какие-то вещи, и чохом обобщить одну из линий (кстати, старой городской боли) до подхода "волгоградцев" вообще. Это как спорить с Задорновым, что не все американцы "тупыыее".
turtle_t
Apr. 19th, 2011 03:29 pm (UTC)
Жалко... А с Задорновым я вот поначалу таки спорила :) Потом уже поняла, что это бесполезно. Не уверена, что с этим автором прям-таки с самого начала бесполезно. Но Вы, конечно, вольны делать (или не делать), что хотите (или не хотите).
catta
Apr. 18th, 2011 07:02 am (UTC)
Одна поправка - я не жалуюсь на гуманитариев. Скорее наоборот, интересуюсь их взглядом на мир. Там в комментариях есть очень интересное описание этого взгляда от quod_sciam.
turtle_t
Apr. 18th, 2011 12:09 pm (UTC)
А разве это (изучение взглядов на мир людей, у которых мозги по-другому устроены) не является тратой времени, типа споров по поводу вечных ценностей?
catta
Apr. 18th, 2011 12:55 pm (UTC)
Для меня - нет. Я ощущаю свою ущербность в том, в чем сильны гуманитарии - во владении словом, в легкости стилевых игр, в неограниченности фантазии. Во-первых, я тоже себе такое хочу. Во-вторых, это интересно с точки зрения мозговедения.
turtle_t
Apr. 18th, 2011 01:52 pm (UTC)
А, тогда я тоже за. Вот опять -- как и с Есей -- вроде бы о том же самом, а на самом деле о другом. Ну, пока не выяснишь. "Мысль изреченная..." и т.д.
zuzlishka
Apr. 18th, 2011 12:35 pm (UTC)
"дело бывает не столько в гуманитарности, сколько в недостаточной дисциплинированности ума" вот она, мудрость!

а еще вопрос - а почему стоит хотеть все время изменяться?
turtle_t
Apr. 18th, 2011 12:46 pm (UTC)
Насчёт изменений -- ну, так жизнь-то меняется, а главное, всё время узнаётся что-то новое, более точное и правильное про людей и мир, так что если самой не меняться, то отстанешь и закоснеешь, умрёшь при жизни. Понятно, что меняться надо тоже не как марсиане из "Марсинских хроник" Брэдбери, а хорошо фильтруя базар.
hettie_lz
Apr. 18th, 2011 05:26 pm (UTC)
После первого прочтения было чувство большого внутреннего протеста, отложила на обеденный перерыв перечитать еше раз (я исходный пост имею в виду), чувство протеста осталось, но не сформулировалось более отчетливо :-). Так что либо где-то в подсознании подумается и сформулируется, либо... отпадет как менее важное :-)))
turtle_t
Apr. 18th, 2011 07:09 pm (UTC)
У Вас тоже наверное фокус получился на другом -- ну, не том, что у меня. И подозреваю, что дело в самой первой цитате оттуда -- я-то не стала её читать (т.е. прочитала начало, поняла, что "не пойдёт", и бросила).

В результате я лично увидела две вещи, которые срезонировали: озабоченность (эх, испорченное слово... concern куда лучше) распылением времени на "не те" занятия (это вечная проблема) плюс укор (некоторым) гуманитариям (тоже дежурная тема и мы с Вами её как раз недавно обсуждали). Да, и плюс ещё тот факт, что "мы есть то, что мы едим" -- и в смысле еды "духовной" (информационной) тоже. Об этом я даже не написала, но это вроде бы и так очевидно.
hettie_lz
Apr. 20th, 2011 12:52 pm (UTC)
У меня этот коммент все еще висит в "на подумать". А думаю я в том направлении, что взаимоотношения со временем более сложные :-), и что оно не всегда получается "одно засчет другого" (конечно, это вызывает бОльший протест в исходном посте, про обучение определенным навыкам, но тем не менее и вообще про время - тоже)
turtle_t
Apr. 20th, 2011 02:35 pm (UTC)
И с этим согласна.

А вот, получается, что и впрямь хороший пост -- раз цеплет и думать вынуждает :)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow