?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Британский фотограф немецкого происхождения Эмиль Отто Хоппе прожил долгую жизнь, с 1878 по 1972 год. Период его профессиональной активности пришёлся на первую половину 20-го века.


До самого последнего времени я ничего про него не знала, и не только из-за советской закрытости, но и потому, что к концу жизни его забыли уже и на западе, точнее, он отошёл на второй план из-за многих новых, включая и тех, кто учился у него, или хотя бы на кого он повлиял. Сейчас его вспомнили, и в том же интернете полно сайтов, посвящённых ему и его творчеству. Вот, например: E.O. Hoppé, Edwardian Modernist.

Если в двух словах, то Хоппе, как фотограф, знаменит тремя вещами. Во-первых, он сделал потреты чуть ли не всех знаменитостей своей эпохи. Вот только несколько примеров.

Альберт Эйнштейн:


Писательница, журналистка, литературный критик, феминистка Ребекка Вест:


Леди Елизавета Боус-Лайон, жена британского короля Георга шестого, известная в наше время, как королева-мать нынешней королевы Еллизаветы второй:


А тут она же вместе с мужем, тем самым, про которого оскароносный фильм сняли "Король говорит":


Итальянский главный фашист Бенито Муссолини. Во времена, когда была сделана эта фотография (1924 год), Муссолини ещё считался боль-мень вменяемым и даже публично осуждал Гитлера (у меня про это пост есть, да не простой, а в форме цитаты-загадки; жалко, что при прямой ссылке загадка не получится). Но не знаю, как кому, а мне в этом портрете некая невменяемость таки видится... Фотограф-пророк?


Баронесса Алиотти. Я про неё мало что знаю, и вики молчит, но её имя часто всплывает, а уж вид какой...


Писатель Г. К. Честертон:


Во-вторых, Хоппе был среди первых, кто вышел с камерой на улицу -- снимать портреты простых людей, причём, не абы как, а в виде "типажей" (типология тогда была модной новацией). Интересно, что в своём стремлении к типизации, он "по факту" пришёл к высокой степени индивидуализции. Наверное, всё-таки талант -- это такая вещь, что вылезет через любую идеологию... Сюда же -- как расширение "во-вторых" относятся его этнографические снимки и портреты представителей не-западных культур.

Двух его простых женщин я в сообществе ru_herself показала:
Лондонская цветочница (20-е годы 20-го века)
Английская домработница (20-е годы 20-го века)
А здесь ещё покажу пару индейцев.
Старого вождя индейского племени по имени Белый Конь-Орёл:


И индейскую же принцессу (его внучку?) по имени Белая Олениха:


Но самое наверное интересное -- это то, что Хоппе расширил круг лиц, которые можно считать красивыми, изменив тем самым парадигму (женской) красоты, повлияв на культуру. В 1922 году он опубликовал фото-альбом The Book of Fair Women ("Книга прекрасных женщин"; по-английски тут ещё и игра слов есть, потому что "fair" значит ещё и "светлая"), содержащий 32 женских портрета, половина из которых -- белокожие аристократки и актрисы, а вторая половина -- темнокожие "туземки" из разных экзотических стран. Вот, к примеру, как тут:


Справа тут знаменитая красавица и модель того времени, которую называли Геба* (как древнегреческую богиню юности; по-английски Hebe, произносится Хиби, звучит даже игриво), а слева -- молодая женщина c (Нидерландских) Антильских островов.

Книга эта произвела скандал (и думаю, он знал, на что шёл). С одной стороны, ему вменяли в вину чуть ли не святотатство. Да-да, ещё в 1922 году в американской газете открыто писали (это подлинная цитата): "How can Mr. Hoppé possibly think that women of dusky skin can be considered beautiful?" (С какого бодуна мистер Хоппе решил, что темнокожие женщины в принципе могут считаться красивыми?) А с другой, ему досталось и от либералов с феминист(к)ами -- за саму довольно скользкую идею плюс снисходительное отношение к небелым моделям, которые, в отличие от белых, вошли в книгу безымянными. К слову, сам Хоппе был-то как раз и либералом, и феминистом, в частности, поддерживал борьбу за право женщин голосовать (суфражизм).

Кэйтлин Мартин плюс безымянная гаитянская женщина:


Мария ди Кастеллани плюс безымянная кубинка:


И ещё несколько -- уже без темнокожей пары (может, они и были в книжке, но я не нашла), в основном актрисы.

Леди Диана Дафф-Купер:


Мэрион Дэвис:


Мика Микум:


Ольга Моррисон:


Я давно на портреты Хоппе смотрю, и поражаюсь, какие они всё-таки у него живые получаются, даже несмотря на некоторую ретро-вычурность. Такое впечатление, что его модели не перед объективом сидят, а рядом с человеком, которому доверяют, который ими интересуется и их понимает (даже Муссолини).

В качестве бонуса ещё несколько снимков:
Британская королева Мария
Тамара Карсавина
Тилли Лош
Вирджиния Вульф

----------
* Получается, что у современной Мадонны есть, как минимум, одна предшественница. Вот уж, и впрямь: новое -- хорошо забытое старое...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mi_shutochki
Apr. 18th, 2011 03:02 am (UTC)
кроме портрета Эйнштейна ничего не видел. Спасибо, очень интересно
turtle_t
Apr. 18th, 2011 03:39 am (UTC)
Спасибо Вам, приятно, что не одну меня его работы зацепили. Удивительно, что он пока что не стал широко известен, несмотря на "официальное возвращение" -- ну, выставки, галереи, статьи...
dr_divisenko
Apr. 18th, 2011 03:51 am (UTC)
Спасибо!
turtle_t
Apr. 18th, 2011 12:36 pm (UTC)
На здоровье :)
maryxmas
Apr. 18th, 2011 07:54 am (UTC)
и тут я со своей традиционной просьбой :)
turtle_t
Apr. 18th, 2011 12:42 pm (UTC)
А я с традиционным ответом :) И опять ябедничаю на феминист_ру: нашла там только один подходящий тэг: "история". А вот "фильмы" есть. Может и "фотографии" надо добавить?
maryxmas
Apr. 18th, 2011 01:38 pm (UTC)
я тебя люблю :)
у тебя всегда такие материалы интересные, и делишься ты ими щедро.

зы.
напомни мне, плс, адрес, куда надо отправить книжку про любовь.
а то она у меня тут в конверте лежит, а бумажка с адресом потерялась :((((
turtle_t
Apr. 18th, 2011 01:55 pm (UTC)
Насчёт любви и интересных материалов -- взаимно :) Адрес сейчас в личку напишу.

Edited at 2011-04-18 02:18 pm (UTC)
hettie_lz
Apr. 18th, 2011 02:39 pm (UTC)
очень здорово! очень одухотворенные портреты...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow