?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрела я вот это: 23:50 18.03.11 Пресс-клуб XXI. "Женская литература не ровня мужской?" (это анонс-заявка).

Саму передачу посмотреть можно здесь: Пресс-клуб XXI. ЭФИР: 2011-03-18. ТЕМА: Женская литература не ровня мужской? К слову, участники были и заявленные и нет, а каких-то заявленных я так и не увидела.

Свои впечатления по поводу заявки я уже высказала вот здесь: Про передачу на канале Культура

Коротко главное впечатление после просмотра: мрак и позор (это если обойтись только приличными словами). Хотя и смешно тоже.

Мрак и позор -- сама эта затея именно под таким соусом. Повторюсь, что в наши дни обсуждать собственно женскую литературу и писательниц, решая вопрос, ровня ли она мужской и мужчинам -- это абсурдно и неприлично, а если кто-то этого не понимает, то значит просто отстал в личностном развитии. Даже с точки зрения советской парадигмы это громадный цивилизационный шаг назад. (Вот ведь буржуи недоделанные. Каков капитализм, такова и культура...)

Смешно -- потому что картина маслом: мелкие, серые, ничтожные мужланчики судят да рядят, ровня ли им литературные гиганты, даже не осознавая парадоксальности и одиозности сей картины. Конечно, не ровня, да только не с того боку.

Начнём с того факта, что существенно чаще, дольше и громче звучали мужские голоса, которые за редчайшими исключениями (а они были, и это уже обнадёживает, хотя их краткие реплики, можно сказать, потерялись в общем хоре) по-разному трубили питекантропский клич о превосходстве мужской расы.

Авторы передачи тоже постарались, сделав специальный видео-ролик, в котором украли изображения из чужих роликов и озвучили кретинскую цитату из какого-то никому неизвестноно психбольного по фамилии шнурков-бечёвкин, жившего 150 лет назад. Правильно сказала Арбатова -- с таким же успехом и смыслом они могли бы сделать монтаж из Майн Кампф.

К слову, одна Арбатова была (иногда) в состоянии противостоять этим буре и натиску. Я сейчас отмечаю исключительно её бойцовские качества. По сути она тоже приводила разумные аргументы, но, как я уже сказала, сам спор тут не уместен. Хотя если спорить, то наверное так, как она это делает.

Отношение к тому, что говорили другие участницы, у меня амбивалетное. Там были и разумные вещи, и, скажем так, странные. В целом мне их всех было очень жаль. Их просто элементарно подставили. Никому не может быть комфортно доказывать, что ты не верблюд, и особенно трудно это делать компании верблюдов. Не говоря о том, что никто из писателей не обязан быть профессиональным спорщиком. Это разные занятия. Арбатова в этом смысле совершенно уникальный феномен.

Повторюсь напоследок, что если что и стоит обсуждать, так это общественную детскую болезнь, а не здоровых литераторов женского пола. Т.е. отношение к женской литературе и к писателям-женщинам в обществе. Почему оно столь абсурдно и парадоксально? Почему, несмотря на реальное торжество женской литературы, в сознании многих людей, включая самих литераторов обоих полов, она остаётся синонимом плохой литературы? Как можно одновременно считать, что женская литература в целом такая и сякая (в общем, всё то же -- плохая), и тут же, в следующем предложении утверждать, что в настоящей литературе пола не бывает? Почему в представлениях многих людей (как очень эмоционально выразился один из участников-мужчина) если литература плохая -- она бабская, а если хорошая, то мужская, даже если автор -- женщина?

И делать это должны не сами больные (а все, кто там присутствовал, за редким исключением, в той или иной степени заражены этой гадостью), а разумные и компетентные специалисты -- социальные психологи, культурологи, гендеристы. Ну, а в качестве примеров предмета обсуждения вполне можно брать как раз некоторых участников этой передачи -- поскольку персонажи колоритные, а высказывания красноречивые и саморазоблачающие. Впрочем, где ж их возьмёшь-то, разумных и компетентных...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
muhytka
Mar. 20th, 2011 01:41 pm (UTC)
Да этот спор уже достал. Как и рассуждения, что женщины - плохие водители.
Мне лично очень нравится писать от лица женщины, получается увлекательно. Больше всего понравилась женщина, которая сказала, что надо отталкиваться не от пола писателя, а от его индивидуальности. Вот это правильный подход.
turtle_t
Mar. 20th, 2011 01:54 pm (UTC)
Это вообще единственно возможный подход. Ну, индивидуальный.

Отдельно есть ещё жанры. С полом они могут коррелировать, но не совпадать.

И отдельно есть ещё уровень. С полом он не коррелирует, так же, как IQ.

Есть ещё читательская аудитория. Но в этом деле столько искусственного, начиная с канона и заканчивая маркетингом, что даже пытаться говорить в эту сторону ещё просто рано. Для начала надо бы внимательно поглядеть и посчитать. И следить за динамикой.
muhytka
Mar. 20th, 2011 02:31 pm (UTC)
Мне не нравится эта тенденция - подавлять женщину, что бы она не делала... Никто же, например, не подавляет мужчин, если они вяжут, вышивают, меняют детям подгузники, мол, никогда так не получится, как у женщин. Это всё от комплексов. А раз комплексы в мужчинах так быстро развиваются - значит мы, женщины, действительно хороши...

Больше всего напрягает, когда тупо повторяют друг за другом, что в науке и искусстве не было практически женщин. Хотя женщины проявили себя очень достойно ещё задолго до н.э. и дали миру достаточно громких имён.
vasilek
Mar. 21st, 2011 06:34 am (UTC)
Не от комплексов, увы. На "смену подгузников" просто меньше претендентов, чем на место в русской литературе. :)
muhytka
Mar. 21st, 2011 11:59 am (UTC)
Не, я так не думаю, отцами всё-таки желает стать больше мужчин, чем патриархами литературы.:)
vasilek
Mar. 21st, 2011 12:02 pm (UTC)
Но и конкурентов у них тут значительно меньше. :)
mfrid
Mar. 20th, 2011 04:04 pm (UTC)
Угу, все припоминают отвратный канон "женского жанра" -- идиотские любовные романчики, но почему-то забывают, что есть точно такая же макулатура в "мужском жанре" -- низкопробные боевички.
irena_iris
Mar. 21st, 2011 10:26 am (UTC)
Мда, то есть вполне можно ожидать тем "Женщина - человек?" или "Есть ли у женщин душа?"... Пещерность какая, ей богу. И это при том, что в той стране не устают твердить о своей непревзойденной духовности и высочайшей культуре...
leia_princess
Mar. 22nd, 2011 09:52 pm (UTC)
"питекантропский клич о превосходстве мужской расы"
Вот, вот! Не зря же считается, что сексизм- разновидность фашизма.

Передачу не смотрела, не хочу расстраиваться и пугаться. :(
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow