?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередная новость с сайта знакомств OKCupid. Я уже у них выясняла парадоксы (женской) привлекательности, а на этот раз они провели исследование, какие не-идиотские и не-банальные вопросы на первом свидании могут помочь людям более или менее точно понять, насколько они подходят друг другу. Идея тут в том, что надо найти золотую середину -- чтобы вопросы были не чересчур личные и одновременно информационные, "открывающие".

Вот тут первоисточник The Best Questions For A First Date, а ниже я своими словами кое-что перескажу.

Начали они с выяснений, по каким вопросам можно прикинуть (если кому интересно), согласится ли ваш(а) партнер(ша) на секс после первой же встречи в реале. Как ни странно, но таким вопросом оказался "Нравится ли вам вкус пива?" Вне зависимости от пола и сексуальной ориентации, любители пива оказались на 60% более склонными к сексу на первом свидании, чем средняя популяция (понятно, что "на 60% больше" -- это не гарантия; я вот к примеру, пиво люблю, а секс на первом свидании не одобряю, по крайней мере теоретически :))

Это единственный вопрос, по которому можно хоть что-то прикинуть для женщин. А вот для мужчин были найдены ещё три, вот эти (а ещё говорят, что исключили идиотские...):

1) Есть ли обстоятельства, при которых атомная война может возбуждать?
2) Смогли бы вы инициировать атомную атаку, если бы это было в вашей власти?
3) Можете ли вы представить, что убиваете кого-то?

Ответ "да" на любой из них повышал готовность на секс на первом свидании на 82-83%.

Анализ ответов пар, которые в конце концов удалили свои аккаунты, потому что нашли друг друга и прекратили дальнейшие поиски, показал, что чаще всего их участники давали одинаковые ответы (какие именно, не важно, главное, чтобы они совпадали) на вот эти три вопроса:

1) Любите ли вы страшные фильмы?
2) Путешествовали ли вы в другую страну в одиночку?
3) Здорово было бы всё бросить и жить на корабле?

Интересно, что первая тройка самых показательных вопросов (одинаковые ответы на которые они считают важными для совместной жизни), выбранная самими людьми, оказалась другой. Вот этой:

1) Важен ли Бог в вашей жизни?
2) Является ли секс главной составляющей отношений?
3) Отвратительно ли вам курение?

Очень интересным оказался и прогностически фактор для политических взглядов. Это выбор между простотой и сложностью. Те, кто предпочитают сложность, в два раза чаще относят себя к либералам, а те, кому больше по душе простота, в два раза чаще называют себя консерваторами.

Более того, ответ на этот вопрос (про простое и сложное) сильно коррелирует с ответами на вопросы типа:

1) Должно ли быть незаконным сжигание флага страны?
2) Следует ли отменить смертную казнь?
3) Нужно ли разрешить браки между гомосексуалами?
4) Правильно ли изучать в школе одновременно эволюцию и креационизм?

Интересно, что деление на консерваторов и либералов в связи с выбором между простым и сложным работает в среднем по стране, но выключается в отдельных районах, где превалирует та или иная политика. В частности, в Нью-Йорке даже любители простоты окажутся скорее либералами...

Хотите выяснить степень религиозности вашего визави, не задавая прямого личного вопроса? Спросите, раздражает ли его (её) грамматические ошибки. Как ни странно, но более религиозные люди проявляют в этом вопросе существенно большую терпимость, чем атеисты (в среднем, всё в среднем). Более того, они же и пишут менее грамотно. Вот график среднего уровня грамотности для разных религиозных групп, включая атеистов:

Интенсивность цвета показывает степень серьёзности веры. Как видим, самыми грамотными (на уровне 10-го класса школы) являются несерьёзные буддисты. После них идут вполне серьёзные атеисты, потом серьёзные же агностики и несерьёзные евреи (они практически на одном уровне). Христиане отстают, и больше всех протестанты.

Понятно, что все эти данные собраны по американцам. Хотя что-то общечеловеческое тут наверное тоже есть...

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
esya
Mar. 17th, 2011 03:49 am (UTC)
Забавно. Действительно, несерьёзные буддисты - самые лучшие люди на земле, имхо, с ними проще и часто интереснее.
turtle_t
Mar. 17th, 2011 03:58 am (UTC)
Ага, я вот тоже замечала некую связь между хорошестью (незлобивостью) и склонностью поиграть в буддизм. Хотя и другие варианты встречались. Но эта таблица говорит всё-таки не о хорошести, а о грамотности, а грамотность с незлобивостью не коррелируют, поскольку коррелирует с раздражением по отношению к неграмотным -- короче, сложно всё... :)
esya
Mar. 17th, 2011 04:06 am (UTC)
Просто, мне еще очень образованные типа-буддисты попадались (пропущенная логическая связь с грамотностью). :) У них еще часто успешная незлобливость, легкая такая, как дыхание :)
lightik
Mar. 17th, 2011 03:52 am (UTC)
Странно, что католики оказались так низко по грамотности в Америке. Здесь католические школы считаются довольно хорошими (и не сильно повернутыми на религии).
turtle_t
Mar. 17th, 2011 03:59 am (UTC)
Я думаю, что это из-за боль-мень свежих иммигрантов из Латинской Америки. У них показатели по учёбе ниже всех остальных групп.
mfrid
Mar. 17th, 2011 04:43 am (UTC)
До чего интересно!

В нарушение статистики: знаю человека, сильно и громко раздражающегося на чужие ошибки, но далеко не безупречно грамотного. Вот религиозными взглядами не интересовалась. :)
turtle_t
Mar. 17th, 2011 11:59 am (UTC)
Ну, индивидуальные разбросы всегда могут быть любыми, независимо от средних показателей для группы. Не исключено ешё, что именно в этом вопросе особенно проявляется американская специфика. Интересно было бы проверить, конечно, "на нашем материале" :)
(Anonymous)
Mar. 17th, 2011 05:51 am (UTC)
60% more likely - интересный факт, но абсолютных величин вероятности они не сообщают, а жаль. Например, если 10 из 100 нелюбителей пива соглашаются на секс сразу, то среди любителей пива таких 16 из 100, не фонтан :)
turtle_t
Mar. 17th, 2011 11:56 am (UTC)
Это верно. Потому и добавила тэг "забавное" :) Хотя в самом тексте они упонимают тысячи обработанных анкет, так что всё-таки не сто...
anna_frid
Mar. 17th, 2011 06:18 am (UTC)
Насколько, интересно, "несерьезные буддисты" совпадают с восточноазиатскими диаспорами?..
turtle_t
Mar. 17th, 2011 12:00 pm (UTC)
Подозреваю, что с ними совпадают всё-таки боль-мень серьёзные буддисты (плюс наши калмыки). А несерьёзные это скорей "белая интеллигенция". Но не ручаюсь, конечно.
tempika
Mar. 17th, 2011 07:57 am (UTC)
Сайт очень специфический, с украинками (украинцами) там практически никто не общается.. Так что нас такие глупости не касаются :-)
turtle_t
Mar. 17th, 2011 12:08 pm (UTC)
А Вы не говорите, что Вы украинка -- до самого последнего момента :)
tempika
Mar. 17th, 2011 02:45 pm (UTC)
Ну как не говорить - там ведь профили заточены под место жительства.
pingback_bot
Mar. 17th, 2011 10:32 am (UTC)
фигня познавательная
User maryxmas referenced to your post from фигня познавательная saying: [...] ности) наблюдением по поводу вопросов на ресурсе OKCupid: Про важные вопросы на первом свидании [...]
zuzlishka
Mar. 17th, 2011 12:23 pm (UTC)
интересно, православные ярче кого были бы? мусульман или католиков?
open_truth
Mar. 17th, 2011 02:36 pm (UTC)
Очень интересно про религиозность...
pingback_bot
Mar. 17th, 2011 06:14 pm (UTC)
Из френдленты
User oryx_and_crake referenced to your post from Из френдленты saying: [...] Самые грамотные люди - несерьёзные буддисты [...]
emmy_l
Mar. 19th, 2011 04:32 pm (UTC)
Про пиво задним числом кажется почти очевидным. :) Про войну и прочее - совсем очевидным, уровень тестостерона и уровень агрессивности вполне могут коррелировать.

Неважность вопросов про Бога и секс - вообще шикарный факт. Я ж говорю, религия - это 99% лицемерия и 1% веры.

Кстати, про религию и политические взгляды. Только что попалась ссылка на исследование (британское на американском материале), что IQ атеистов на 6 пунктов больше, чем IQ верующих, а IQ либералов - на 10 больше, чем консерваторов. Насколько я поняла, впрочем, никакой попытки отвязать эту зависимость от других факторов не делалось.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow