?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Битова и битую

Вот собственно о чём я: ОСОБОЕ МНЕНИЕ В ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ (реплика по поводу происшествия 4 марта в русском Пен-центре).

Если в двух словах, то (вроде бы -- официальных текстов я пока не видела) на празднике в честь восьмого марта (о, какая ирония!) писатель Андрей Битов сильно рассердился на писательницу Светлану Василенко и стукнул её кулаком в лицо, может и не однажды, потому что она упала, а сейчас лежит в больнице.

В жж об этом пишут здесь: ОСОБОЕ МНЕНИЕ В ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ (реплика по поводу происшествия 4 марта в русском Пен-центре) и здесь: Светлана Василенко в больнице (тут цитируют официальное (вроде бы) заявление МСПС).

Ну, как тут ни вспомнить недавно уже цитированное:

Мужчины принимают решение, в частности, кого можно бить, а кого нет. И женщинам даётся эта защита — их бить якобы нельзя. Но! На самом деле под это «правило» подпадают не все женщины, а только те, которых посчитают достойными этой привилегии мужчины. Например, нельзя бить «своих» женщин, а женщин врага — можно. Нельзя бить женщин своего класса, а низшего класса — можно. Нельзя бить женщин, которые ведут себя как женщины, а если ведут себя неправильно — можно. Нельзя бить чужих (принадлежащих другим) женщин, а ничейных — можно, и свою собственную «вещь», жену или дочь, — тоже можно. Нельзя бить женщин «порядочных», а «шлюх» — можно. Нельзя бить женщин, а баб, стерв и сук — можно. И решают это те, кто бьёт, то есть мужчины.

Правило «женщин бить нельзя» — хлипкая и обманчивая защита. В этом можно убедиться, посмотрев отчёты по избиениям жён мужьями. (Во избежание спора о жёнах, которые бьют мужей: 81,6% преступлений в семьях совершается мужьями, насилие в отношении женщин и девочек составляет 95—97% случаев.) Женщины оказываются жертвами многих видов насилия (семейного насилия, изнасилований) гораздо чаще, чем мужчины, по ряду причин. Например, очень многие женщины находятся в материальной или иной зависимости от мужчины. (Кстати, в УК насилие в отношении лица, находящегося в зависимом положении, является отягчающим фактором.) При этом насилие по отношению к женщине во многих случаях социально одобряется, вина за него перекладывается на жертву. Это видно и по культуре изнасилования, и по распространённой реакции близкого окружения на факт избиения, особенно в семье. Если в высших слоях общества избиение чаще замалчивается (хотя даже в этих ситуациях близкие могут знать о нём, но обвинять жертву), то в низших классах мужчина, бьющий жену, даже подтверждает свою маскулинность, что отражается в культуре в распространённых выражениях и анекдотах.


Отсюда: Женщины, будьте красивыми, опасными и свободными! Гендерное равенство как равенство возможностей

Что-то мне подсказывает, что наш почти классик вполне себе галантный мужчина и "настоящих женщин" пальцем не трогает. А позволяет себе бить исключительно "не женщин". Ну, а кто есть кто -- решает сам. Потому как право имеет. Право сильного. Точно как у бабуинов (Ирина, я помню, что они не самые близкие наши родственники, но я же не виновата, что некоторые люди берут пример именно с них).

К слову, совсем недавно я прочитала некий опус Битова на том же ЧасКоре, и у меня возник соблазн написать примерно такой пост-вопрос: "Это только мне кажется, что разница между Битовым и Гришковцом только в том, по поводу чего они растекаются: Гришковец про "жызненное", а Битов -- про "высокое". (Гришковца я, правда, не читала, зато видела, как его в интервью пародировали; emmanuelle_cunt показала) Стиль тот же -- много-много слов, про что -- непонятно, но видно, что человек умный, представительный, себе цену знает, и вообще, типа наш ответ Джойсу."

Тогда не написала, потому что решила, что это некомильфо старенького интеллигента обижать-унижать. И вместе с ним многих вполне приличных людей, которые его уважают, ценят, любят, считают большим писателем и т.д. А если тебе (в смысле мне -- это я так рассуждала тогда) не нравится, то просто не читай, и делай это молча.

Ну, и теперь вот получается, что позволяю себе некомильфо. Потому как оказалось, что хоть и старый, но совсем не интеллигентный. А хулиганов и рукосуев не жалко. (Эх, есть, правда, вероятность, отличная от нуля, что это всё неправда и клевета; тогда стыдно мне будет...)

И ещё раз подивилась верности формулы, что цель чтения -- не столько узнать, "что написано", сколько "кто написал". И порадовалась свой чуйке на самодовольных юндюков. К слову, подозреваю, что индюки в случае чего вполне могут индючиху поклевать. Почти как бабуины.

А ещё пошла и зафрендила Светлану Василенко -- да, из солидарности, и не столько женской, сколько человеческой. Вот её блог: svetvasilenko.

Что ещё поражает -- что прошла неделя и никакого шума и пыли по этому поводу. По запросу "Битов Василенко" гугл выдаёт три (!) ссылки -- те, что я привела. Когда такое же сделал напомаженный павиан из экс-мужей Пугачёвой, и то больше возмущались (хотя отношение "что позволено юпитеру, не позволено быку" таки рулит). Интересно, почему? Потому что он почти что классик, а у неё "тоже дача есть", как написала в своём личном комменте главная российская телевизионная феминистка?...

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
zuzlishka
Mar. 10th, 2011 09:08 pm (UTC)
я в шоке!!!! это что, Иран какой у них там в пенцентре? с одной стороны, это так, как бы я про Пушкина прочла, что он Керн в глаз дал на балу. С другой стороны, может старикан из ума выжил? может, ему показалось, что это писательница, а Кадыров?
turtle_t
Mar. 10th, 2011 09:19 pm (UTC)
Я и сама не знаю, Зузл... Про Керн это ты хорошо вспомнила. Но так ведь мы ж типа гордимся, что не графья... Да и графья жён лупили, а не жён, так девок...
zuzlishka
Mar. 10th, 2011 09:51 pm (UTC)
девок не считалось! может, и Битов подумал, что он граф, а она девка....ну в общем, продолжаю недоумевать. Хорошо хоть не изнасиловал.
(no subject) - turtle_t - Mar. 10th, 2011 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alienor_sm - Mar. 10th, 2011 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Mar. 10th, 2011 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caballo_marino - Mar. 11th, 2011 12:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - alienor_sm - Mar. 11th, 2011 01:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - caballo_marino - Mar. 11th, 2011 01:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - alienor_sm - Mar. 11th, 2011 03:54 am (UTC) - Expand
0leneva
Mar. 10th, 2011 10:13 pm (UTC)
Прочитала источнеги.
В обоих сильно не понравилось вот что: подчеркивание, что мужчина ударил женщину и подчеркивание, что накануне восьмого марта.
Это означает, что мужчину при тех же обстоятельствах бить можно и что в другие дни года бить женщину простительнее.
Еще. Думаю, что если бы наоборот некая писательница побила писателя с теми же результатами, возмущения было бы меньше. Если бы побила старого писателя - сказали бы что не надо было старого бить. Молодого можно.
Так вот. Бить никто не должен никого. То есть если мы говорим о законности, так именно не в большей или там в меньшей степени не должен, а просто никто не может никого бить. Или - подробный кодекс, кто кого может и до какой степени.
Борьба за права женщин, это я занудствую, не означает отобрать какие-то человеческие права у мужчин и отдать их женщинам. Это означает - чтобы у всех были такие права, какие должны быть у людей. Поэтому мне кажется, что подчеркивание того факта, что именно мужчина побил женщину, это неуважение прежде всего к женщинам же.
turtle_t
Mar. 10th, 2011 10:46 pm (UTC)
Ну, люди пишут, как привыкли, дело такое...

А бить и впрямь никому и никого нельзя, тут и спору нет. Прежде всего сильным нельзя бить слабых. Потому что слабые бить сильных просто физически не могут. Отсюда и подчёркивание. Ну, так уж устроено, что в разнополой паре, если кто-то кого-то бьёт, то почти наверняка бьющий -- мужчина, а битая -- женщина. И можно много раз повторять, что мы равны, но физическая сила у нас не равна, да и по уровню агрессивности наши средние тоже довольно сильно сдвинуты. А женщины бьют либо других женщин (не очень часто, но бывает, особенно в юности) и детей. Вот это уже в любом возрасте бывает, и ужасно неприятный факт.
0leneva
Mar. 10th, 2011 11:10 pm (UTC)
Ну частота важна для профилактики там, для исследований, для правоохранительных органов вот еще, а в каждом конкретном случае неважно, типичен он или нет. Подчеркивание половой принадлежности здесь искажает взгляд на вещи.

И вот это вот - будьте красивыми, опасными... Ну зачем, зачем быть опасными? Граждане должны быть не опасными, а защищенными.
Я сама вот выросла в опасной стране и опасным человеком. То есть я могу сама как совершать насилие, моральное и физическое, так и противостоять насилию при необходимости. Теперь живу в нормальной стране, где у населения нету никакой необходимости в подобных качествах. Ну нету, они знают как в полицию звонить. Чувствую себя идиотом.
turtle_t
Mar. 10th, 2011 11:17 pm (UTC)
Ну, призыв "будьте опасными" у автора статьи -- это, как я понимаю, сарказм.

Про то, как наши "навыки выживания" оказываются ненужными и ужасно (и бывает, что смешно) смотрятся в приличных местах тоже согласна. На себя я смотреть по понятной причине не могла, а вот других со стороны видеть приходилось. К примеру, как наши люди по привычке лезут напролом и берут на абордаж двери в общественонм транспорте. Не все, конечно, но многие, особенно дети и подростки.
(no subject) - svollga - Mar. 10th, 2011 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Mar. 10th, 2011 11:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 0leneva - Mar. 11th, 2011 02:05 am (UTC) - Expand
caballo_marino
Mar. 11th, 2011 12:59 am (UTC)
"Думаю, что если бы наоборот некая писательница побила писателя с теми же результатами, возмущения было бы меньше."

Вот все так думают почему-то. Только ни одного случая, подтверждающего эту распространенную точку зрения, никто еще ни разу не привел. Так на чем она основана?
0leneva
Mar. 11th, 2011 02:04 am (UTC)
Нуу, я не могу объяснить, почему эти все так думают. Но если так оно и есть, так что мы имеем? Все думают, что их не возмутило бы побитие мужчины женщиной? Ну так значит не возмутило бы.
А мне так кажется в первую очередь потому что мне же самой такая новость показалась бы на первый взгляд менее возмутительной. Из-за тех же стереотипов.
А что не было случая, так они, видимо, а - редки в самом деле и б - получают меньший общественный резонанс.
(no subject) - caballo_marino - Mar. 11th, 2011 04:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - felix_mencat - Mar. 11th, 2011 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_i_n - Mar. 11th, 2011 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - felix_mencat - Mar. 11th, 2011 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_i_n - Mar. 11th, 2011 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - felix_mencat - Mar. 11th, 2011 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_i_n - Mar. 11th, 2011 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - felix_mencat - Mar. 11th, 2011 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_i_n - Mar. 11th, 2011 06:57 am (UTC) - Expand
*миролюбиво* - 0leneva - Mar. 11th, 2011 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - vaskodagala - Mar. 12th, 2011 08:29 pm (UTC) - Expand
v_i_n
Mar. 11th, 2011 12:13 am (UTC)
*Точно как у бабуинов (Ирина, я помню, что они не самые близкие наши родственники, но я же не виновата, что некоторые люди берут пример именно с них)*.
Нисколько не виноваты!

Не виноваты даже в том, что не понимаете: сравнивать поведение чеолвека с поведением бабуинов корректно, а объяснять первое из второго - нет.

turtle_t
Mar. 11th, 2011 04:20 am (UTC)
А я не объясняю. Я сравниваю. Провожу параллели. Применяю метафоры. А это можно даже с неодушевлёнными предметами. Например: "мы разошлись как в море корабли". Или "вошла цыганская девочка величиной с веник".
v_i_n
Mar. 11th, 2011 05:55 am (UTC)
Я вынуждена повторить: сравнивать корректно.

А приводить в пример - не корректно.
см.
http://turtle-t.livejournal.com/446099.html

Спасибо, что заставили уточнить - надеюсь, теперь понятно? :))
galina_vr
Mar. 11th, 2011 07:45 pm (UTC)
Приняла сегодня эту, частную, казалось бы, новость едва ли не ближе к сердцу, чем весть об ужасном землетрясении. Кстати, на днях по ТВ видела не столь давнее интервью с Битовым, где он, как-то походя, небрежно, отзывался о женщинах вообще. Тогда слегка покачнулось мое уважение к нему, как к давно известному писателю и правозащитнику. Но оказалось, что он крут не только на словах.
А Светлана Василенко последовательна и непримирима к разным несправедливостям (сужу по ее блогу, который давно читаю). Кстати, и рассказы у нее глубокие и не ординарные. Очень сопереживаю ей в этой ситуации.
vaskodagala
Mar. 12th, 2011 08:34 pm (UTC)
отвратительно, мерзко, низко, стремно, подло и гнусно. Гадость. Старая мерзкая тварь этот битов.
poly_bazhenova
Mar. 14th, 2011 12:43 am (UTC)
Я еще не прочитала ни одного источника,где бы излагалось суть произошедшего. Сталкиваюсь только с размышлениями на тему: бить-не бить, как поздравлять с 8 марта и т.д. Также поражает разнообразие нанесенных травм госпоже Василенко, начиная с удара в висок,заканчивая сломанной челюстью. И с этими травмами она еще до конца вечера общалась с окружающими, мирилась с Битовым и вместе с ним звонила в редакцию. По-этому я не понимаю людей,которых там не было,которые не знают сути происходящего и, что самое интересное, понятия не имеют кто есть Битов и Василенко, собственно впервые услышали эти фамилии, поливать их, прости господи, говном (это общее впечатление от многочисленных комментариев не только здесь) Кто хоть толику хочет разобраться, советую изучить и другие мнения,а лучше дождаться комментариев сторон Другие заметки на тему: http://users.livejournal.com/_lenhen/367795.html
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow