?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Умную Машу

Такой вот оказывается есть персонаж в России и в жж: smartmary, по-русски Умная Маша. Я её узнала по вот этому посту Многие из нас. Она там представляла свой предпраздничный проект -- серию плакатов, часть из которых сейчас выставлена в Сахаровском центре. Очень интересный.

А вот тут с ней интервью -- про этот проект и про неё саму: О проекте «Не только 8 марта». Интервью Умной Маши фонду Белля. Ещё интереснее :)

Пару цитат в качестве доказательства

- Кто такая Умная Маша?

- Персонаж из ленинградского журнала «Чиж» 1930-х годов, который издавался для дошкольных детей. Умная Маша и ее брат, глупый Витя: их придумал художник Бронислав Малаховский. Я считаю это феминистским сюжетом, Маша четко умная и постоянно дает всем прикурить. Малаховского очень люблю, он был расстрелян в 37-м, к сожалению. Кстати, пару лет назад переиздана Умная Маша-то.

- Простите, а что у вас на голове?

- (небрежно) Ну, балаклава, спецназовская шапка с прорезями для глаз. На ней белой краской нарисованы мозги, если это непонятно. Считайте, что я так передаю привет угнетенным подругам в исламских странах.

[...]
- Вы почувствовали какое-то противодействие на стадии подготовки выставки?

- Похоже, организаторам не особенно понравилось, что я начала эту серию с цитаты из рассказа Людмилы Улицкой. Конечно, я согласна, что в наше время любая критика в адрес либерального меньшинства нежелательна. Но я говорила об Улицкой, как о женщине. Я хотела напомнить, как сильно в своих роизведениях она (живой классик!) транслирует мизогинию. Тем более, что только что философ Юлия Кристева вручила ей во Франции премию Симоны де Бовуар за свободу женщин! Это катастрофа, что в нашей стране феминистскую премию получает не феминистка, а женщина умеренных и даже консервативно-либеральных взглядов.

[...]
- А были отрицательные отзывы?

- Да, конечно, от поклонников Дианы Арбениной, например. И вовсе не потому, что Арбенина высказывается как-то неприятно, в духе «женщина никогда-никогда не должна быть сильной», а потому что сравнить, понимаете, Арбенину и Волочкову не престижно для Арбениной.

[...]
- Какого результата бы вы хотели добиться?

- (мрачно) Ха-ха. Гендерного равенства на законодательном уровне и уважения к материнству. (морщится) Я работаю с утопией, понимаете. Imagine all the people, туда-сюда. Все это искусство, эфемера, пшик. Пока что я создаю воображаемое пространство, где все женщины слышат друг друга и сочувствуют друг другу. Ну что это за мир, в котором мы живем, где женщины считают, что жертва сама виновата, а мужчины «от природы» умнее и «имеют право» применять силу? Все это не от хорошей жизни, друзья! Но в искусстве все по-другому. Искусство – не кот чихнул. (показывает портрет Оскара Уайльда) Вот Уайльд знает, о чем я говорю.


Умная Маша называет себя радикальной феминистской художницей, и, надо сказать, что именно благодаря ей и таким, как она, я пересмотрела своё отношение к радикальному феминизму. Раньше (в частности, когда писала свою "классификацию" Лики украинского феминизма), я считала, что приличным феминисткам надо от него открещиваться по схеме "ну, мало ли, и у нас бывают перегибы". Теперь же я думаю, что радикальный феминизм очень полезен прежде всего тем, что ставит правильные вопросы. А отвечать на эти вопросы могут уже все, включая нейтральных в смысле идеологии исследователей, учёных, не говоря о либеральных феминистках вроде меня.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
mnemosina
Mar. 7th, 2011 05:17 pm (UTC)
О, а мне проект визуально понравился, а интервью я и не читала. Сейчас почитаю.
turtle_t
Mar. 7th, 2011 11:34 pm (UTC)
Ну, как Вам?
pamupe_cc
Mar. 8th, 2011 09:55 pm (UTC)
от Алёны
Я скажу так: мне нравится творческий подход.


Edited at 2011-03-08 09:55 pm (UTC)
hettie_lz
Mar. 7th, 2011 05:57 pm (UTC)
Очень Умная Маша :-)))
turtle_t
Mar. 7th, 2011 11:34 pm (UTC)
Теперь вот ещё бы на книжку эту посмотреть, может она внучке пригодится :)
smartmary
Mar. 10th, 2011 02:49 am (UTC)
обязательно купите, конечно.
emmy_l
Mar. 7th, 2011 06:43 pm (UTC)
А мне нравятся странные радикальные личности - анархофеминисты, квир-анархисты... :) Вообще бунтари.

Интервью интересное и работы тоже.
turtle_t
Mar. 7th, 2011 11:34 pm (UTC)
А меня всякие крайности скорей настораживают. Но это дело такое -- пусть цветут :)
shorrena
Mar. 8th, 2011 01:26 am (UTC)
Мне понравился проект с плакатами. А Вашу статью про классификацию феминисток я не читала, сейчас прочла - мне оч понравилось и интересно. Особенно про патриотических феминисток (недавно такая была в Феминистках с идеей природного украинского матриархата), и разъяснение, что феминизм - это не кнут, который заставит всех женщин идти класть шпалы и платить за мужчин в ресторанах, а "лишь бы все были довольны".
Кстати, я могу сравнивать только с Грузией и, да, соглашусь, что в Украине гораздо больше матриархального. Хотя,может, я неправильно использую этот термин? Не знаю...
turtle_t
Mar. 10th, 2011 04:43 pm (UTC)
Спасибо за отзыв, Дана. Насчёт разницы в матриархальности украинской и грузинских культур Вы, может, и правы. Но тут я не спец, а главное, я думаю, что это как если бы сравнивать оттенки тёмно-серого -- лучше просто всё подряд отбелить :)
smartmary
Mar. 10th, 2011 02:48 am (UTC)
спасибо за отзыв. Я невероятно рада, что повлияла на ваше отношение к радикальному феминизму.
Нам всем стоит сотрудничать.
Как-никак, это дореволюционная традиция женского движения: и бедные женщины, и дворянки имели в нем общую задачу.
turtle_t
Mar. 10th, 2011 04:49 pm (UTC)
Да-да, я тоже за сотрудничество и солидарность. К тому же я совсем не "дворянка", а скорей разночинка: приходилось и чужие унитазы мыть, и людями командовать...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow