?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любовь Шапорина: «Все умрем, и нас засыплет снегом. Во славу коммунизма». Это страшно интересные и страшные страницы из дневника. Не воспоминания, а именно то, что человек писал прямо тогда, по свежим следам.

Наблюдая очереди, пришла к следующему грустному выводу. Двадцать четыре года рабочий класс был привилегированным, понастроили дома культуры, и вот результат: пролетариат сейчас озверел, женщины — это настоящие фурии. Интеллигентные женщины, мужчины вежливы, молчаливы, любезны, те же набрасываются на каждого. Кроме озлобления от голода и лишений, в них нет ничего. Я подхожу и кротко спрашиваю, за чем очередь? С остервенением начинают облаивать без причины. Около столовой я нашла крышку от кувшина, очевидно, шли за супом и обронили. Я спросила громко, не потерял ли кто (стоим полчаса на морозе)? Войдя в помещение и сев за стол, я повторяю свой вопрос. Двое мужчин на меня начинают кричать: чего вы лезете со своей крышкой, не морочьте голову, теперь и не то теряют, нечего ей было зевать и т.д. <…> Воровство неслыханное: Катя Князева видела, как женщина с двумя детьми выходила из трамвая. Она несла кастрюльку с обедом. Ей надо было снять ребенка с площадки, и она попросила какую-то женщину подержать кастрюльку. Пока она снимала ребенка, та пустилась бежать с обедом, ее не догнали.

[...]
Сверху, по-видимому, решили сделать вид, что все благополучно, а ослабевшие дистрофики — контрреволюционеры. Была статья в «Ленинградской правде» «Холодная душа» — это умирающий дистрофик, апатичный ко всему, не реагирующий на митинговые речи, и есть «холодная душа».
Быть может, на быдло, находящееся в «парадоксальной фазе» (по Павлову), такое освещение положения и произведет надлежащее впечатление. Но, увы, «холодная душа» скоро превратится в холодный труп, ей не до газет.

На улицах сейчас почти не видно везомых покойников. Говорят, мертвецов велено вывозить только ночью.

Зимой на улице поражали мужчины своим агонизирующим видом. По-видимому, они уже все перемерли, попали в «отсев», теперь черед за женщинами, за подростками.

Бредет женщина. Ноги широко расставлены, и она их, с трудом приподымая, медленно-медленно переставляет, вернее, передвигает. Глаза без выражения смотрят вниз, губы белые, лиловатые, на желтом лице ни кровинки, под глазами совсем белые, как бумага, пятна, а ниже отекшие темные подглазники; складки какие-то собачьи от носа вокруг рта, веки красно-коричневые. Все лица похожи одно на другое. Эти уже не поправятся. У меня лицо в этом же роде, но внутренняя жизнь еще не погасла, хожу быстро, но начинаю чувствовать какую-то неловкость в ногах, с наступлением тепла они стали опухать. Я встречаю почти каждый день на Литейном девочку лет 15; ее лицо становится все худей, губы белей. Пустые, ничего не выражающие глаза смотрят на мостовую, идет медленно, как сомнамбула. Все дистрофики ходят с палками.

Сейчас пришла ко мне санитарка Дуся Васильева поболтать, чтобы разогнать сон. Живет она на Таврической, недалеко от водокачки, дом наполовину разбомблен. Рассказала следующее: зимой они как-то переносили вещи, ходили вниз и вверх по лестнице. Женщина попросила их помочь ей подняться по лестнице — самой ей это было не под силу. Довели они ее до третьего этажа, где сами жили, им было некогда с ней дальше возиться, она побрела одна в четвертый. Не достучалась ли она, но только наутро они нашли ее замерзшей у своей двери. И весь божий день она лежала на площадке, и все через нее шагали. Дуся сжалилась, и они с племянницей отнесли ее в нижний этаж в пустую квартиру. Заявили в конторе дома. Через несколько дней, идя мимо, Дуся решила посмотреть, убрали ли женщину. Она лежала на прежнем месте, раздетая, с отрубленными по торс ногами.

Съели, может быть, сварили студень.

[...]
Вчера же она узнала совсем гнусную историю. В их доме живет некая Вера Павловна, простая женщина лет 57. У нее знакомые за городом, в Бернгардовке, она у них добывала овощи, в городе меняла, Наталья Васильевна брала у нее, платя хлебом.

Вчера она опять туда поехала, каким-то образом заблудилась в лесу, встретила лейтенанта, попросила его вывести ее на дорогу, а он ее изнасиловал.

Она валялась у него в ногах, говорила: «Сынок, ты же мне в сыновья, внуки годишься, ты же русский, я не к немцам попала». Он ответил: давно, дескать, не видал женщин, кормят их очень хорошо, ему нужна женщина, а если кому скажешь, донесешь, скажу, что ты переходила границу! Могучая, никем не победимая! Это легче, чем Новороссийск отстоять! Бррр — какая гадость!


Отдельно очень интересная и поучительная история (длинная, так что не цитирую) о том, как её вербовали в доносчицы (начиная с 7 июля).

А вот это совершенно убило:

Россия не может погибнуть, но она должна понести наказание, пока не создаст изнутри свой прочный фашизм.


Вот откуда, оказывается, ноги растут у нынешнего фашизма в России. Преемственность поколений, так сказать... А я ещё удивлялась, как это так -- у одного нашего американского знакомого, который не просто родом из российских дворян, но и чуть ли не предводитель местного российского дворянского собрания (есть тут, оказывается, и такое), есть молодой родственник, который к нему недавно приехал из Москвы и работает у него в семейном предприятии, так вот он не стесняется представляться русским фашистом. Я думала, он это делает втайне от старшего родыча. А получается, что может и не втайне...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
coffeetale
Feb. 27th, 2011 03:13 pm (UTC)
Это страшно...
il_kin
Feb. 27th, 2011 06:29 pm (UTC)
Впервые сейчас выскажу эту свою мысль. Наверное, она кощунственная, но под этими цитатами все-таки рискну написать.
Не понимаю, почему говорят о подвиге Ленинграда и ленинградцев. Ужас того, что было, - да, но какой такой подвиг? У них был выбор - сдавать/не сдавать город, и они выбрали голодную смерть, лишь бы не сдаться? Их ведь никто не спрашивал. А они просто выживали, как могли, кто более достойно, кто вовсе не достойно.

"Россия не может погибнуть, но она должна понести наказание, пока не создаст изнутри свой прочный фашизм".
Светлана, я не поняла эту фразу. То ли голова плохо работает сегодня, то ли что, не знаю. Она хотела, чтобы фашизм был создан? Наказание - пока не создаст фашизм? Или фашизм и будет наказанием? Может быть, я просто отказываюсь верить в первый вариант.
turtle_t
Feb. 27th, 2011 06:48 pm (UTC)
Про сдачу она тоже пишет. Я даже хотела процитировать, сейчас сделаю это.

22 июня. Год войны, год блокады, год голода — и все-таки мы живы. Но в каком виде, в каком состоянии! Страшны те, которых видишь на улице, а которые умирают дома, в больницах? Елена Ивановна поступила в госпиталь на Васильевском острове, там главным образом дистрофики с дизентерией и без нее, с колитом и т.п. Она говорит, что у многих такие отеки, что тело превратилось уже в бесформенную груду с вздутым животом. Они умирают в полном сознании и очень тяжело.

Нужна эта жертва многомиллионным населением политически или стратегически? Может быть — да, нужна. Но все же это единственный, первый случай в мировой истории годовой блокады и подобной смертности. Конечно, совершенно неправильно, а для социалистического государства преступно, что одни слои населения питаются за счет других. Сегодня в столовой две женщины за моим столиком, две «иждивенки», рассуждали: дали бы нам поесть да полкилограмма хлеба — и мы тоже пойдем работать. «Я была рабочей, заболела, ослабла и не смогла работать, стала иждивенкой, а уж на иждивенческой карточке на ноги не подняться».


А про фашизм понимаю, что верить трудно. Но если вспомнить то время... Тогда ведь фашизм и коммунизм были самыми популярными и мощными из идеологий, предлагающих "третий путь". Про коммунизм она уже всё поняла на деле. Оставался фашизм.

Сама эта фраза тоже удивила меня безмерно. Надо бы попробовать разобраться, насколько её личное мнение было оригинальным для российских интеллигентов с диссидентскими настрояниями той поры. И для российских эмигрантов той поры, или чуть раньше -- до того, как Гитлер пришёл к власти и показал себя во всей красе...

Ну, а мысль Ваша вполне нормальная, по-моему. С подвигом выживших в блокаду не очень понятно (в смысле, почему именно они выжили, за счёт чего и кого; хотя, конечно же, хорошо, что выжили; ну, им хорошо, и нам на их месте было бы хорошо...), а с подвигом умерших и подавно... Скорей тут надо не о подвиге говорить, а о преступлении власти и бессмысленных жертвах.

Edited at 2011-02-27 06:54 pm (UTC)
il_kin
Feb. 27th, 2011 08:35 pm (UTC)
Насколько я помню, эмиграция наша была расколота на тех, кто поддерживал нацистов, и тех, кто не поддерживал. По крайней мере, так было до нападения на СССР.
Сейчас вот в голову пришла мысль. Ведь та эмигрантская среда, которая поддерживала Гитлера, и после его прихода к власти не изменила свои взгляды. Изменила, только когда нужно стало выбирать между взглядами и любовью к родине (а кому-то война принесла надежду на возвращение домой, то есть даже выбирать не нужно было). Но это еще не та мысль, о которой я хотела сказать. А мысль такая. А что в Союзе знали об этом самом фашизме? Ведь в 39-м мы дружили с Гитлером, делили Польшу, встречались в высоких кругах, устраивали совместные парады, вплоть до начала войны поставляли сырье. Значит, головы советских людей обрабатывались в соответствующем духе. И собственно фашизм никого не пугал, не казался чем-то неприемлемым. И это подводит к моей давнишней и любимой мысли: мы боролись не против нацизма и фашизма (справедливости ради скажу, что и союзники наши тоже), а против агрессора, и победили мы своего противника, тогдашнюю страну Германию, а не нацизм. И можно называть это теперь как угодно, но именно поэтому часто звучащий ныне вопрос - "как в стране, победившей нацизм, могла расцвести фашистская идеология?" - кажется мне странным. Мы не победили нацизм, мы даже с ним не сражались никогда.
Вот я себе вроде как все и разъяснила. Только от этого фраза не становится менее страшной. Просто я и подумать не могла, что у нас внутри страны могли быть такие настроения.
Вспомнила. Однажды кто-то рассказывал, как в ленинградской очереди за хлебом какая-то тетка сказала: "Вот придет немец, и вас, жидов, всех поубивает". Меня это шокировало, но я решила, что это было невиданное исключение, и тетка из самых низов, такая люмпенша. Но вот же - образованный человек пишет... И здесь я себе противоречу. Значит, знали, что это такое - фашизм, более или менее представляли. Тем более страшно.
Простите, Света, что-то у меня тут сплошной сумбур получился, просто поток сознания какой-то. Я еще об этом буду долго думать, наверное.
zuzlishka
Mar. 1st, 2011 03:59 am (UTC)
да, я с Вами совершенно согласна. В России никто не спрашивал желания подвига. И с Ленинградом я считаю так: русские коммунисты виновны в блокаде, голоде и тысячах смертей. Потому что жизнь сама по себе, конкретная жизнь, не является ценностью в советском пантеоне. ДАвно пора посмотреть честно на историю второй мировой войны, если бы не СМЕРШ, коммунисты и вся их идеология, Россия не понесла бы таких страшных потерь.
hettie_lz
Feb. 27th, 2011 11:21 pm (UTC)
Прочитала все целиком. Документ удивителен и необыкновенно ценен тем, что "растет" из того времени, нелогичен, несправедлив и непоследователен (по многим вопросам мнение автора сильно меняется к концу). В общем, ничего не прикрашено, не "переделано в угоду"... что позволяет многое понять. Из того, что сейчас кажется непоследовательным.
vaskodagala
Feb. 28th, 2011 05:22 am (UTC)
дааа.. Однако фраза "Россия не может погибнуть, но она должна понести наказание, пока не создаст изнутри свой прочный фашизм" - мне кажется, это о советском идеологическом - и том, что Германию победят после того, как опомнятся и насадят примерно такой же дух - в стране, а армии, после растерянности и поражений. Мне так показалось. Мне кажется, это не имеет отношения к современным реалилиям в России.
zuzlishka
Mar. 1st, 2011 04:00 am (UTC)
пока не создаст - да он давно в ней есть! коммунисты его насадили радостно. Не нацизм, а именно фашизм, итальянского идеологического образца.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow