?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитала у френдессы: Из учебника французского. Зацепила мысль:

жесткая ассоциативная сцепка старости с нищетой и готовностью к любым унижениям, вообще говоря, существует не везде. И, вообще говоря, не является нормой.


И вспомнила "свою" американскую семью, в которой жила, когда впервые приехала в Штаты в 1995 году. Это были (и есть) вполне среднеклассовые люди: муж и жена с высшим образованием, оба работали, купили дом в хорошем месте (самый большой на их улице -- в расчёте на трёх подрастающих детей). У каждого была своя машина, жена водила "внедорожник" (точнее, SUV), а муж -- седан, который полагался ему по работе. Вопреки нашим представлениям о том, что у американцев нет сильных меж-поколенных связей, к "моим" часто приезжала бабушка из Вермонта, мама мужа, а в отпуск они к ней часто ездили. Звали их, допустим, Джоел и Мерилин.

Так вот, и Джоел, и в ещё большей степени Мэрилин прямо таки с религиозныи рвением занимались скидочными и распродажными купонами. Изучали подробно каталоги, присылаемые из ближайших супермаркетов, сравнивали цены, составляли списки, что где купить, даже вырезали "посторонние" купоны из газет. А вот бабушка купонами пренебрегала. На вопрос, почему, ответила, что хочет покупать только то, что она хочет, а не то, что сейчас на распродаже. Невестка её не одобряла за такую неэкономность, а сын помалкивал :)

Но бабушка эта была не простой пенсионеркой, живущей не социал. Она хозяйничала на своей маленькой ферме в этом самом Вермонте. А хотите угадать, что производит её ферма?

Кленовый сироп. Баночки этого сиропа с брэндом бабушкиной фермы можно даже найти в нашем универсаме. Не бог весть какое производство, но всё-таки...

Ферма эта старая и семейная. А семья корнями уходит к первым переселенцам в Штаты, получается, что местная аристократия. Но есть одно но. Кто-то из предков "сплоховал": женился на местной индеанке. Поэтому они предпочитали жить в глуши, подальше от ревнителей чистоты белой расы. Вот этот "мой" Джоел относится к первому поколению в своём роду, кто открыто стал говорить о своей индейской крови, не боясь подвергнуться дискриминации и насмешкам. Т.е. в детстве он ещё скрывал, чтобы в школе не дразнили, а стал взрослым -- и перестал. А уж дочки его и в детстве этого не только не стыдились, но даже в какой-то мере гордились. Например, в школе делали "проекты" про жизнь и обычаи американских индейцев.

Но я про бабушку. Она никогда не работала вне дома и вне семейной фермы. Растила детей (кроме Джоела, у неё есть ещё двое, и все живут в разных штатах, так она зимой их всех объезжает). Пока был жив муж, именно он занимался связью с внешним миром, в частности, водил грузовик. А когда он умер, бабушке пришлось учиться водить машину -- до этого не было стимула. В возрасте за 50. И ничего -- научилась. В общем, всему научилась, когда припекло...

А вообще, пожилые люди сейчас -- самый быстро-растущий потребительнский сегмент. При этом достаточно активный, переборчивый и требовательный. Я-то думала, что это только в Штатах бэби-бумеры (поколение, родившееся в течение десяти-пятнадцати лет после войны, когда был бум рождаемости) отказываются стареть. Оказывается, и мои российские ровесники шебуршатся, даже письма сочиняют, чтобы им придумали таблетку от старости и смерти: Открытое письмо за продление жизни. Ага, размечтались...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
il_kin
Feb. 27th, 2011 04:43 pm (UTC)
Я заметила, что нынешние семидесятилетние, не говоря уже о шестидесятилетних, совсем иначе живут, ощущают себя и даже выглядят, чем двадцать-тридцать лет назад. Вот моя тетушка и три ее подруги. Всем по семьдесят. Старухой ни одну не назовешь. И они вовсе не из тех женщин, кто привык следить за собой и очень озабочен тем, чтобы выглядеть молодо. Они просто еще не старые. Пожилые - может быть, но не старые точно.
За рассказ спасибо, очень интересно.
turtle_t
Feb. 27th, 2011 07:40 pm (UTC)
А продукт бабушкин угадали? Или не стали и гадать?
il_kin
Feb. 27th, 2011 07:48 pm (UTC)
А это было под катом, да? Я же открываю пост полностью, потому что читаю не ленту, а уведомления. Поэтому был вопрос - и тут же ответ. Я не успела даже задуматься :)
Все равно бы не угадала.
zuzlishka
Mar. 1st, 2011 04:05 am (UTC)
ой, мне щас дурно станет, скока я уже в Америке купила без надлежащих скидок, купонов, а то и просто сказать, по первой цене. ПлАчу прям.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow