?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две ссылки, обе от avvas.

Первая -- на интервью с ней, которое взяла youzef: Госпожа наблюдатель. Хорошие интересные вопросы, не менее интересные ответы. К слову, там опять вспомнили премию имени Симоны де Бовуар, которую ей недавно дали, и опять Улицкая сказала, что она не феминистка. Оно-то, конечно, и ладно, у каждого есть свои причуды, у меня никаких претензий, но я бы, если б брала интервью, обязательно спросила, почему она против равенства прав женщин и мужчин, и чем ей лично плохо иметь равные с мужчинами права. Впрочем, если у неё это пунктик, она может и обидеться, так что может и не надо...

Вторая -- рецензия на Часкоре: Дмитрий Бавильский. Все там будем. Достучаться до небес — 11: «Зелёный шатёр» Людмилы Улицкой как зеркало антропологической революции. Не без вычурности и лишней болтовни, но есть и ясные интересные мысли и наблюдения, а главное, доброе слово, складно и на высоком уровне. Это полезно.

PS А вот это место из интервью мне очень близко, потому как у самой те же проблемы: "Во мне борются две природы — богемная, разгильдяйская и высокоорганизованная, дисциплинированная. По этой причине стараюсь планов не строить, потому что неисполненные обязательства ввергают меня в депрессию." Оно, конечно, всё равно приходится планы строить, куда ж без них, но если можно избежать, я это делаю с удовольствием и облегчением...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
cheeha
Feb. 22nd, 2011 02:55 am (UTC)
Когда женщина заявляет, что она не феминистка, это, скорее всего, значит, что она не рвётся тратить своё время и силы на борьбу за равноправие полов, а не то, что она против равных прав. Нашла женщина свою экологическую нишу, в которой ей удобно жить, у неё есть свои какие-то цели и задачи, которыми она хочет заниматься, не озлобляя против себя окружающих мужчин. А ещё есть антифеминистки, как правило в фундаменталистски религиозных кругах, которые агрессивно утверждают, что женщина должна быть подчинена мужчине - отцу, брату, мужу, сыну - дескать, так Бог велел.
turtle_t
Feb. 22nd, 2011 03:11 am (UTC)
Ну, может быть... Хотя всё-таки хотелось бы и лично её версию узнать :)
v_i_n
Feb. 22nd, 2011 05:06 am (UTC)
Забавно! Феминизм у Вас - вроде нимба...
cheeha
Feb. 22nd, 2011 03:43 pm (UTC)
Почему же нимба?! Это просто активная гражданская позиция. Так в Советском Союзе было уйма недовольных советской властью, но диссидентами становились единицы.
v_i_n
Feb. 22nd, 2011 04:42 pm (UTC)
Вас впечатляют эти "Единицы"? Меня - нет.
cheeha
Feb. 22nd, 2011 06:06 pm (UTC)
Впечатляться или не впечатляться - это дело личное. В любом обществе большинство людей живёт своей личной жизнью, не занимая никакой активной гражданской позиции, а зачастую и не имея её вовсе. Другие следят за изменениями в обществе, интересуются политикой, выражают свое мнение на выборах. Третьи принимают большее или меньшее активное участие в гражданской жизни общества, некоторые даже становятся президентами. Всё зависит от личности и от ситуации в стране.
v_i_n
Feb. 22nd, 2011 06:09 pm (UTC)
Первый раз слышу...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow