?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правила сегодня жж-ский профайл, в частности, добавила пару фраз про своё славное прошлое, когда работала украинско-американским информационным агенством (дело было в период с 1996-го по август 1998-го года). И по этому поводу решила проверить ключевое слово "флоссинг" в поисковиках. Ну, что, с чувством глубокого удовлетворения докладываю, что судя по тому, сколько и какие сайты выскочили, эта процедура на русскоязычном пространстве, можно сказать, прижилась.

Дело в том, что одна из моих "информационных статей" того времени была как раз про этот самый флоссинг. А написала я её, потому что узнала про сей признак цивилизации, только когда приехала в Штаты в 1995 году. Хотя перед отъездом специально пошла к "своей" зубной врачихе, всё проверила-вылечила-вычистила, что надо было, и даже интервью с ней сделала для полосы "Здоровье" в областной газете, в которой тогда работала и эту полосу вела. Она мне даже про зубной камень рассказала и про то, что его надо чистить хотя бы раз в год, чего я до этого тоже не знала (К слову, тот кусок интервью звучал примерно так: "А почему же я дожила до сорока лет и мне никто из стоматологов, включая вас, ни разу не чистил этот самый камень? -- А кто ж будет лишнюю работу делать? Если пациенту надо, то нужно попросить! -- Так пациент же не знает, что это нужно! -- Ну, вот, теперь будет знать!" -- с обезоруживающей улыбкой). А вот про флоссинг даже она тогда почему-то умолчала, и я до сих пор не знаю, почему. Неужели не знала?

Кстати, фильм "Красотка" к этому времени у нас уже успели показать. Включая знаменитый эпизод, в котором Джулия Робертс втихаря вычищала "флоссом" (зубной ниткой) застрявшие между зубами зёрнышки от клубники, а Ричард Гир подумал было плохое, но в итоге был приятно удивлён гигиенической продвинутостью уличной проститутки. Заметьте, как поп-культура тут косвенно служит пропаганде здорового образа жизни :)

Так вот, начинала я своё агенство, когда интернет у нас был в зачаточном состоянии. Половина моих клиентов (а это были газеты и журналы из областных и районных центров в основном украинских и немного российских) получали мои еженедельные "информационные пакеты" по простой почте, в конвертиках. А слова "флоссинг" в тогдашнем рунете не было совсем. А потом оно появилось -- в статье из газеты "Челябинский рабочий" за подписью "Адванс-Информ" (так называлось моё агенство). Т.е. моя статья.

Чудеса, но эта статья до сих пор ещё жива, вот ссылка: Коварный пародонтоз. Позже к ней добавились некоторые рекламные сайты, в которых говорилось про флоссинг, но поначалу мало, буквально единицы. А сейчас всё как положено -- тысячи страниц: и просвещающие тексты от стоматологов, и учебные материалы, и та же реклама... Главное, много. Под катом я на всякий случай свою историческую статью (публикация 1998 года) скопирую, тем более, что по сути в ней ничего не устарело. Ну, может сейчас уже не надо специально просить стоматолога почистить зубной камень, может, эта процедура уже стала дежурной. Это было бы ожидаемо, но я, честно говоря, не в курсе. Сама тема, конечно, не из аппетитных, но зато важных...

Коварный пародонтоз

Наблюдали ли вы у себя какие-либо из нижеследующих признаков пародонтоза?

* кровотечение из десен во время чистки зубов;
* красные, опухшие, чувствительные десны;
* щели между зубами и деснами;
* постоянный запах изо рта;
* гнойные выделения между зубов или из десен;
* изменения в прикусе ваших зубов.

Впрочем, пародонтоз может поначалу не вызывать этих симптомов. Более того, у многих людей пародонтоз протекает практически безболезненно. Особое коварство этого заболевания связано с тем, что оно повышает риск инфаркта и инсульта, а у людей со склонностью к диабету пародонтоз способствует повышению уровня сахара в крови. Новейшие исследования выяснили, что бактерии - возбудители пародонтоза, в изобилии поселяющиеся во рту человека, больного этой болезнью зубов, "по совместительству" являются катализаторами процессов "склейки" ферментов крови, ведущих к образованию тромбов, а значит, к инфаркту и инсульту. Эти же вредоносные бактерии зачастую ответственны за развитие у взрослых людей воспаления легких.

Чтобы предотвратить возникновение и развитие пародонтоза, надо соблюдать элементарные правила. Вот их список, основанный на рекомендациях американских стоматологов:

* Чистить зубы как минимум два раза в день: утром (после завтрака) и вечером (перед тем, как отправляться в постель). Поскольку очень важно, чтобы процедура чистки зубов не была слишком короткой, американцы советуют применять такой трюк: брать с собой в ванную комнату портативный радиоприемник и продолжать чистить зубы до тех пор, пока не закончится очередной музыкальный номер.

* Американские врачи советуют, кроме того, регулярно вычищать щели между зубами с помощью специальной синтетической нити; по-английски эта процедура называется "flossing" ("флоссинг"), а у нас специального названия для нее пока нет - наверное, в силу того, что она еще не стала достоянием широких масс населения.

* Стараться, чтобы в вашем рационе всегда были продукты, богатые витаминами (овощи, фрукты), кальцием (мясо, молоко, яйца) и клетчаткой (крупы, хлеб с отрубями).

* Регулярно - не реже двух раз в год - снимать зубной камень с десен. В Америке это делают профессионалы (они называются "cleaners" - "клинеры", или "очистители"), работающие либо при стоматологических кабинетах, либо совсем отдельно - в специальных медицинских заведениях, где не занимаются лечением и промбированием зубов, а только лишь счищают зубной камень и делают профилактический осмотр полости рта. У нас, к сожалению, зубной камень снимают лишь отдельные стоматологи. Выход: когда посещаете зубного врача, не стесняйтесь попросить его "заодно" освободить ваши десны от зубного камня - прямого виновника возникновения и развития пародонтоза.

Адванс Информ, Нью-Йорк.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
felix_mencat
Feb. 14th, 2011 03:48 am (UTC)
Это дежурная процедура, но на нее надо записываться отдельно и платить отдельно, так что я сомневаюсь, что многие это делают. Я начала делать, когда это всходило в мою медстраховку, раз в год снятие зубного камня. теперь хожу и плачу уже сама два раза в год, т.к. налет набирается чаще, а зубы хочется видеть красивыми:)
realjouir
Feb. 14th, 2011 05:25 am (UTC)
Чаще после чисток?
Я вот все собираюсь, но в сомнениях: говорят, что наши эскулапы так успешно снимают камень, что через пару месяцев к ним нужно возвращаться - лечить кариес после содранной эмали.
felix_mencat
Feb. 14th, 2011 07:06 am (UTC)
нет, после чисток не чаще. с возрастом чаще - особенно при курении, питье кофе и пр. я сейчас не курю, кофе-чай не пью, с красителями ничего не потребляю, и цвет зубов сохранятеся дольше.

надо снимать камень не механическими инстурментами - это травма для эмали, а воздухом или водой, есть такие технологии, они гораздо более щадящие. Airflow, например.

зубы после этой процедуры - гладкие и чистые, как новые:)))


я делаю эту процедуру под наркозом - у меня очень чувствительная эмаль, я, дура, самостоятельно отбеливала зубы в 90-е какой-то китайской фигней и за это страдаю. но даже с моей эмалью двухразовая чистка налета и камня в год ничего кроме пользы делу неприносит.

эта процедура на самом деле гигиеническая - как мыться и бриться - как начнешь ,уже не понимаешь, как раньше ходила с такими грязными зубами:)
realjouir
Feb. 14th, 2011 07:12 am (UTC)
Дантисты говорят, что мне Airflow не надо - только несколько камней снять. Но каждый раз добавляют, что после чистки зубы еще и отшлифуют, а потом покроют фторлаком - для восстановления эмали. ВОт я и думаю: чем это таким щадящим они будут шлифовать, что потом еще надо лакировать...
Просто много плохих отзывов:(
felix_mencat
Feb. 14th, 2011 07:17 am (UTC)
я всегда делаю эрфлоу.

что значит несколько камней? надо снять налет со всех 33, камень и налет есть на всех 33, ты их не слушай.

фторлак - очень полезно, он укрепляет эмаль, я всегда прошу его нанести после чистки, у меня эмаль слабая.

шлифуют щеточкой, это не травмирует совсем.

фторлак - не для восстановления после шлифовки, скорее, для восстановления после жизни:)
мой совет 0- даже не думай:)))

это как в моем детстве считалось, что волосы наногах брить нельзя, а то вырастут еще темнее, еще гуще! и все ходили с волосьями, лишь бы еще не выросли - это все стереотип, типа, как начнешь мыться, так придется каждую неделю ходить мыться, так часто будет грязь нарастать:)))
realjouir
Feb. 14th, 2011 09:40 am (UTC)
Ok!
turtle_t
Feb. 15th, 2011 03:35 am (UTC)
Ну, если хоть те, у кого страховка, скорей делают, чем нет, уже лучше, чем когда вообще никто и никогда... Так глядишь, тихими стопами и привыкнем...
ania_ba
Feb. 14th, 2011 08:25 pm (UTC)
Спасибо,Света,хорошая статья.
У нас делают чистку,но только,если попросишь.Последний раз врач мне сказал,что надо каждые полгода чистить.
turtle_t
Feb. 15th, 2011 03:36 am (UTC)
Да, раз в полгода -- это и тут так говорят (но я чаще, чем раз в год, не собираюсь...)
vaskodagala
Feb. 14th, 2011 08:56 pm (UTC)
полезно! я сённи от стоматолога :)
turtle_t
Feb. 15th, 2011 03:37 am (UTC)
Молодец :)
vaskodagala
Feb. 15th, 2011 04:31 am (UTC)
Похвастаюсь. На прошлой неделе повела сына, профилактически. Доктор посмотрел и нашел, что все у него в полном порядке. Рассказали дома. Дочь: неужели так бывает?!
(а другие новости расскажу на ящик)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow